Formação docente no ensino fundamental: tessituras do ensino de história e cultura afrobrasileira - Silva, Hayana Crislayne Benevides da (2018)
No contexto do Ensino Fundamental (anos iniciais) é primordial a discussão no campo do ensino de história sobre temática afro-brasileira e as questões relacionadas à formação docente e currículo escolar, visto que essas propiciam a inclusão dos sujeitos historicamente marginalizados da sociedade, dentre eles destacamos o negro. É importante salientar que a inserção desta temática se tornou obrigatória, a partir das determinações legais empreendidas pela Lei 10.639/2003. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo geral investigar como a temática da história e cultura afrobrasileira está sendo desenvolvida na prática docente de professoras dos anos iniciais nas aulas de história em uma Escola Municipal do Campo localizada no município de Campina Grande-PB e a partir das análises elaborar um Plano de Ações Pedagógicas abordando propostas metodológicas que possam subsidiar a prática docente destas. Os sujeitos da pesquisa são duas professoras que atuam na referida escola, respectivamente nas turmas do 4° e 5° ano. Esta pesquisa está respaldada teoricamente na perspectiva de Munanga (2005) na discussão sobre negritude, Gonçalves; Silva (2006) e Canen (2001) na compreensão de currículo e multiculturalismo, Bittencourt (2011) e Ribeiro (2004) na abordagem do ensino de história, Candau; Sacavino (2015) no debate sobre formação de professores, dentre outros. Fundamentamo-nos também em documentos oficiais que versam sobre a temática afrobrasileira e sua inclusão no contexto escolar. A abordagem metodológica se centra na pesquisa qualitativa, do tipo pesquisa-ação. Como instrumentos de pesquisa empregaremos as técnicas da observação participante e entrevista semi- estruturadas, visto que essas fontes nos permitirá uma melhor compreensão a respeito do objeto de estudo. Acreditamos que a formação docente é uma condição sine qua non para colocar em prática um trabalho crítico-reflexivo, com vista ao combate as discriminações e preconceitos ainda existentes no espaço escolar, portanto, conceber a escola através da perspectiva da diversidade requer mudanças de posturas, currículos e práticas pedagógicas, além da abertura por parte das instituições escolares e Secretárias de Educação para que os professores tenham condições materiais de formação docente.