Intermediação de mão de obra e desenvolvimento regional: O Sistema Nacional de Emprego no município de Campina Grande – PB - Oliveira, Maynne Santos de (2016)
O mercado de trabalho brasileiro é marcado por uma forte heterogeneidade, desde o início da sua estruturação. A gravidade do problema do desemprego no Brasil intensificou-se a partir da década de 1990, quando milhares de postos de trabalho foram reduzidos, excluindo uma grande quantidade de trabalhadores do mercado de trabalho formal e fazendo com que estes buscassem soluções de subsistência na precarização e na informalidade. Desta forma, os governantes apresentaram propostas e colocaram em prática políticas voltadas para a geração de emprego e renda, que atuam na redução das taxas de desemprego, precarização e informalidade no país, até os dias atuais. Neste contexto, o Sistema Nacional de Emprego – SINE, criado em 1975, surgiu com o objetivo de combater as deficiências do mercado de trabalho, oferecendo serviços gratuitos a população, no geral, que desejam (re) inserir-se no mercado formal, através da intermediação da mão de obra, entre outros serviços oferecidos. Neste sentido, este trabalho consiste em um estudo para verificar a atuação do SINE municipal como intermediador de mão de obra, em Campina Grande-PB, avaliando qual é o perfil dos trabalhadores desempregados que frequentam a instituição no município. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de campo, realizada através de um questionário aplicado a uma amostra dos trabalhadores desempregados que procuram o SINE. Os resultados obtidos possibilitaram um aprofundamento sobre a atuação do órgão frente as suas proposições, bem como conclui que o SINE Municipal apresenta deficiências. Ademais, foram apresentadas sugestões e melhorias para que a instituição analise melhor a sua demanda de trabalhadores, busque avanços nos âmbitos da intermediação de mão de obra e forneça cursos de qualificação profissional que sejam mais adequados ao perfil da força de trabalho campinense.