Aprendizagem baseada em problemas no ensino de física: uma proposta para o ensino da relatividade - Ferreira, Ana Suênia de Pontes (2022)
Diante da situação atual do ensino de Física e da falta de engajamento dos estudantes em aulas tradicionais nesta disciplina e apesar dos desafios envolvidos, pesquisadores apresentam e enfatizam em suas arguições que a utilização de metodologias ativas promove aulas dinâmicas, que despertam nos estudantes a criatividade, o raciocínio crítico, a capacidade de resolver problemas e de trabalhar em grupos colaborativos e solidários, promovendo possibilidades para atender as exigências propostas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) em desenvolver habilidades e competências pessoais e profissionais consideradas importantes para a formação do estudante e de sua atuação na sociedade. O trabalho visa analisar a eficácia do uso da metodologia ativa ABP no ensino de Física em uma escola pública inserida no modelo de Escola Cidadã Integral. Para isso foi construída uma sequência de ensino que aborda os conteúdos da Teoria da Relatividade e Buracos Negros distribuídos em dezoito aulas. Dessa maneira, almejamos oferecer aos professores de Física do Ensino Médio uma proposta de ensino que engaje e incentive os estudantes, permitindo-lhes exercer o protagonismo no processo de ensino e aprendizagem, trazendo o educando para o centro do processo de formação do cidadão e permitindo ao professor uma didática em sala de aula que trabalhe com o cotidiano e vivências do estudante. Os resultados mostraram indícios de aprendizagem, sendo observado o desenvolvimento de habilidades, como o desenvolvimento pessoal e cooperativo nos estudantes, contribuindo para o processo de protagonismo, oportunizando aos estudantes atitudes ativas, críticas e reflexivas.