Transformação de conflitos e os movimentos pela paz na Colômbia: uma pesquisa comparada dos processos de paz durante os Governos Pastrana (1998-2002) e Santos (2010-2016) - Bezerra, Catarina Rose (2017)
O presente trabalho visa identificar o papel dos movimentos pela paz – e da sociedade civil – para transformação do conflito colombiano a partir de uma análise comparativa dos processos de paz dos governos Andrés Pastrana (1998-2002) e Juan Manuel Santos (2010-2014). Sendo assim, a presente pesquisa parte do pressuposto de que tais movimentos são essenciais no que se refere à construção da paz, ainda mais no contexto colombiano, no qual o conflito se originou a partir das insatisfações sociais. Para isso, será utilizada a abordagem crítica dos Estudos de Paz, que se voltam à ideia de transformação ou transcendência de conflitos, divergindo dos tradicionais modelos institucionais. Tal escolha proporciona espaços para pensar além do processo de paz formal e da assinatura de um documento ou acordo. O trabalho será estruturado em quatro momentos. No primeiro será formulada a base teórica a ser utilizada, buscando também construir um viés dos Estudos de Paz. Em seguida, no segundo capítulo será apresentado o histórico recente do conflito, com foco nos processos de paz realizados antes de 1998 e nos movimentos pela paz. No terceiro tópico serão apresentados os processos de paz realizados nos governos Pastrana e Santos, de maneira aprofundada, buscando identificar as falhas, os acertos e a participação ou não da sociedade civil, sendo possível realizar, finalmente, uma comparação entre os dois períodos em questão, tendo como base as variáveis levantadas no capítulo anterior. Por fim, serão apresentadas as conclusões e perspectivas em relação à construção da paz no cenário pós-acordo.