Intersetorialidade das ações de alimentação e nutrição: relação com a prevalência de obesidade no estado da Paraíba - Melo, Fernanda Caroline Tavares de (2021)
Introdução: é sabido que, atualmente, a obesidade caracteriza-se como uma pandemia de saúde pública, afetando desde infantis a idosos em países desenvolvidos e em desenvolvimento. Tendo em vista a complexidade de fatores envolvidos em sua etiologia, políticas públicas eficazes que considerem o indivíduo como um todo e a gama de fatores externos que exercem influência sobre ele, se fazem cada vez mais necessárias. A abordagem intersetorial da saúde, por sua vez, tem sido citada como uma estratégia frente às doenças com causas multifatoriais. Objetivo: Descrever o perfil gerencial e as formas de articulação intersetorial relacionadas à área de alimentação e nutrição realizadas na Atenção Primária à Saúde e sua associação com a prevalência de obesidade nas três macrorregiões de saúde do estado da Paraíba. Métodos: estudo transversal realizado com gestores de saúde de 151 municípios do estado da Paraíba, aninhado em um estudo nacional de base populacional. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de questionários semiestruturados e autoaplicáveis, disponibilizados de forma remota através da plataforma digital SurveyMonkey®. Foram avaliadas variáveis relativas ao município, aos gestores respondentes e às ações intersetoriais de alimentação e nutrição. Realizou-se, ainda, o levantamento da prevalência de obesidade em adultos, por município paraibano, a partir dos dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Os dados foram analisados no software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences®), versão 22.0. Inicialmente foi realizada análise descritiva, através da frequência absoluta e relativa, para as variáveis qualitativas, e da média e desvio-padrão, para as quantitativas. A distribuição de normalidade foi avaliada através do Kolmogorov-Smirnov. Para testar a associação entre as variáveis categóricas foram utilizados o teste qui-quadrado de Pearson e o exato de Fisher, quando necessário. Adotou-se nível de significância estatística de 5%. Resultados: todas as macrorregiões de saúde apresentaram prevalência de obesidade em adultos superior à referência nacional para pessoas acima de 18 anos de idade descrita no Plano Nacional de Saúde 2020-2023. A presença do responsável técnico para ações de alimentação e nutrição esteve associada a maiores índices de obesidade. A realização de ações de educação alimentar e nutricional, e práticas intersetoriais relacionadas ao setor de Segurança Alimentar e Nutricional associaram-se a menores índices de obesidade. Conclusão: a simples presença de um cargo específico para as ações de alimentação e nutrição não garante a eficácia dos resultados, ressaltando a importância do acompanhamento das ações desenvolvidas para identificação de possíveis falhas e, se necessário, a realização de adequações no processo. Recomendado o uso de ações de Educação Alimentar e Nutricional com foco na prevenção e promoção da saúde, visando à redução da prevalência de obesidade. Faz-se necessária a realização de novos estudos com foco em tal temática, considerando também fatores epidemiológicos e relativos ao ambiente obesogênico, não observados na presente pesquisa.