Impacto do videogame ativo sobre a ansiedade e depressão de adolescentes com excesso de peso: Ensaio clínico randomizado - Silva, Naryelle da Rocha (2019)
O excesso de peso na fase da infância e adolescência, associado a uma vida sedentária, tem implicações que extrapolam os aspectos físicos, mas podem repercutir na saúde mental dos indivíduos. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto do videogame ativo, com auxílio da gamificação, sobre a ansiedade e depressão de adolescentes com sobrepeso ou obesidade. Trata-se de um ensaio clínico randomizado realizado entre fevereiro e junho de 2018. A amostra foi composta por 73 adolescentes com sobrepeso ou obesidade, distribuídos em dois grupos (experimental e controle), na faixa etária entre 10 e 17 anos, matriculados entre o 5º e o 9º ano do ensino fundamental de escolas públicas do município de Campina Grande – PB. Foram estudadas variáveis socioeconômicas, demográficas e de estilo de vida, além do estado nutricional (índice de massa corporal) e da saúde mental (ansiedade e depressão). Para realização da intervenção foi utilizada a plataforma XBOX 360, com o acessório Kinect (Microsoft®) a fim de possibilitar o usuário controlar e interagir apenas com comando dos movimentos corporais, fazendo com que ele realizasse atividade física. Foi aplicado um formulário geral, o Inventário de Ansiedade de Beck (BAI) e o Inventário de Depressão de Beck II (BDI II), além da aferição do peso e estatura. Para aumentar o engajamento dos adolescentes na atividade de intervenção adotou-se uma estratégia de gamificação e a adesão do adolescente foi baseada na frequência de comparecimento às sessões de atividade física, bem como na realização da atividade supervisionada. Aplicou-se o teste do qui-quadrado para realizar uma análise comparativa entre as características socioeconômicas e demográficas , relativas ao estilo e o estado nutricional dos adolescentes nos dois grupos de comparação, a fim de avaliar o procedimento de randomização. O mesmo teste foi utilizado para avaliar o efeito da intervenção entre os grupos e, por fim, aplicou-se o teste de McNemar para avaliar o efeito da intervenção intra grupos. Utilizou-se SPSS versão 22.0 e adotou-se nível de significância de 5%. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE: 84019518.3.0000.5187, foi registrado no Clinical Trials (NCT03532659) e REBEC ( RBR- 2xn3g6). Como resultado, não foram observadas mudanças estatisticamente significativas nos níveis de ansiedade e depressão antes e após a intervenção. Pôde-se verificar, no grupo experimental, uma diminuição no percentual de adolescentes com grau moderado/severo de depressão depois da intervençãovideogame (57,9 para 52,9%), ao contrário do grupo controle, em que foi notado um aumento (42,1 para 47,1%), entretanto essas variações não foram estatisticamente significantes. Não foram notadas alterações na ocorrência de ansiedade e depressão em função da intervenção proposta. Acredita-se que períodos maiores da atividade bem como a associação de intervenção psicológica, pudessem trazer melhores resultados.