Identificação de flavonoides da espécie Wissadula periplocifolia (L.) C. Presl (Malvaceae) com potencial leishmanicida - Santos, Valdir Filho dos (2022)
A planta Wissadula periplocifolia (L.) C. Presl, conhecida popularmente como “malva amarela” ou “malvavisco”, é uma espécie da família Malvaceae utilizada popularmente para o tratamento de picadas de cobras e de abelhas. Pesquisas recentes demonstraram sua capacida de gastroprotetora e anti-inflamatória. A espécie citada tem sido estudada por nosso grupo de pesquisa, já tendo sido relatada a identificação de triterpenos, esteroides, amidas, compostos fenólicos, flavonoides simples, glicosilados e sulfatados. Considerando a relevância etnofarmacológica da espécie e a diversidade do seu metabolismo secundário, esta pesquisa tem como objetivo dar continuidade ao estudo fitoquímico e investigar a atividade leishmanicida de substâncias isoladas de W. periplocifolia. O estudo fitoquímico das partes aéreas foi realizado através de métodos cromatográficos e espectroscópicos permitindo a identificação de dois compostos flavonoídicos: acacetina e 5,8-dihidroxi-7,4’-dimetoxiflavona, previamente identificados da espécie W. periplocifolia. As substâncias foram avaliadas quanto à sua atividade frente à Leishmania braziliensis, apresentando promissora atividade leishmanicida. Considerando a riqueza e diversidade de flavonoides produzidos pela espécie, realizou-se a quantificação de flavonoides totais no seu extrato utilizando espectrofotometria UV-Vis. A partir da quantificação de flavonoide totais determinou-se o valor de 12,9870 mg de equivalente de rutina de extrato etanólico da espécie W. periplocifolia. Os dados obtidos no presente trabalho ratificam que a espécie W. periplocifolia é grande produtora de flavonoides bioativos, com potencial para o desenvolvimento de fármacos com atividade leishmanicida.