Esteatose hepática em crianças e adolescentes com excesso de peso: relação com os componentes da síndrome metabólica - Ramos, André Luiz Correia (2011)
Introdução: O excesso de peso na infância particularmente na adolescência está relacionado com várias co-morbidades, tais como dislipidemia, hipertensão arterial sistêmica, resistência à insulina, Síndrome Metabólica (SM) e Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica. Objetivos: Avaliar a prevalência de esteatose hepática (EH), perfil das enzimas hepáticas e sua associação com os componentes da síndrome metabólica em crianças e adolescentes com excesso de peso. Metodologia: Estudo transversal envolvendo 152 crianças e adolescentes atendidas no sistema único de saúde do município de Campina Grande-PB. Para a comparação entre os grupos de acordo com a presença ou não da esteatose hepática ou da síndrome metabólica foi utilizado o teste do Qui-quadrado ou o de Fisher e a análise de variância. A capacidade das enzimas hepáticas para identificarem a esteatose hepática ou a síndrome metabólica foi avalida através da curva Receiver Operating Characteristic (ROC). A análise estatística foi realizada no SPSS versão 17.0 e considerado um intervalo de confiança de 95%. Resultados: A EH foi observada em 25,9% das crianças e adolescentes com sobrepeso/obesidade, sendo mais freqüente entre as crianças (29,2%), do sexo masculino (28,3% ) e nos obesos graves (30,1%). Em relação às enzimas hepáticas, foi observada a associação de EH com o Gama-GT com o ponto de corte de 24U/L (p=0,040). As médias das enzimas hepáticas aumentaram significativamente de acordo com a presença e o grau da esteatose. Os valores médios de ALT e Gama-GT foram estatisticamente superiores no grupo com SM. Observou-se um maior valor médio de insulina e HOMA-IR (p=0,001) e uma tendência de PAS mais elevada (p=0,052) nos que tinham EH. Nenhuma das enzimas hepáticas apresentaram um bom ponto de corte para o diagnótico da EH. Já o Gama-Gt no valor de 19,5 U/L foi um bom preditor da SM. Conclusões: A elevada prevalência de EH na população estudada (25,9%) e a ausência de um ponto de corte adequado das enzimas hepáticas para o diagnóstico desta condição contribuem para levantar evidências sobre a necessidade de se realizar a ultrassonografia em crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade como critério para avaliação da esteatose hepática. Alterações em enzimas hepáticas, principalmente a Gama-GT, apresentam associação com a síndrome metabólica, e isoladamente com os triglicerídeos.