O papel da cooperação internacional para o acesso à água na América Latina (2000-2020) - Rodrigues, Kerolaine Priscila da Silva (2022)
A presente dissertação discute o problema da garantia do acesso à água na América Latina e como a Cooperação Internacional pode colaborar para tal e tem como objetivo investigar e analisar qual o papel desempenhado pela Cooperação Internacional no incentivo ao acesso à água na região da América Latina. Realiza-se uma pesquisa exploratória, através de uma análise bibliográfica e documental a partir das conferências globais e regionais sobre o tema e das iniciativas de cooperação internacional na região. Tendo isto em mente, a pesquisa aborda a relação existente entre o problema físico e político da falta de acesso à água na região e o fenômeno da escassez hídrica, uma vez que esta cria o cenário ideal para que o problema hídrico persista. A partir desta relação são abordadas as políticas hídricas na região e a contribuição que a Cooperação Internacional, seja na modalidade técnica ou na modalidade financeira, tem sobre elas. Por fim, são colocados exemplos da aplicação da Cooperação Internacional nos projetos de incentivo ao acesso à água que ocorrem na região, destacando os casos do Fundo de Cooperação para Água e Saneamento (FCAS) e do Corredor Seco na América Central. Conclui-se, então, que a Cooperação Internacional pode vir a gerar impactos positivos e impulsionar o acesso à água na região dependendo da sua forma de formulação e implementação e dependendo do envolvimento de diversos atores durante todo o seu processo, como no caso das iniciativas financiadas pelo FCAS.