Os movimentos de mulheres e o feminismo de Estado no Egito nos séculos XX e XXI - Reis, Ana Gabriela Costa (2023)
Os governos egípcios construíram um discurso progressista sobre os direitos das mulheres desde a década de 1950, mas todos acabaram por ser guiados por práticas políticas que se enquadram no feminismo de Estado. As mulheres, por outro lado, destacaram-se pela articulação de seus movimentos e construção de agendas em busca da ampliação de seus direitos, especialmente a partir do século XX. A pergunta que norteou a presente dissertação foi: Como coexistiram os movimentos de mulheres e o feminismo de Estado no Egito, a partir do século XX? O objetivo principal é avaliar os fatores que impulsionam os movimentos de mulheres e os governos no Egito de Nasser a Sisi, em paralelo, ao longo do período mencionado. Assim, investigaremos a emergência do feminismo e dos movimentos de mulheres no Egito; exploraremos o surgimento e consolidação do feminismo de Estado nos governos de Gamal Abdel Nasser (1956-1970), Anwar El Sadat (1970-1981), Hosni Mubarak (1981-2011) e Abdel Fattah El-Sisi (2014-2019); e analisaremos os fatores que nos permitem averiguar a forma como coexistem as reivindicações das mulheres e as políticas dos governos egípcios. A pesquisa é descritiva e exploratória. Foi realizada uma coleta e análise das produções bibliográficas das intelectuais envolvidas com a temática de mulheres no Egito, bem como entrevista em profundidade com uma egípcia. Utilizaremos o Feminismo Pós colonial, por nos apresentar uma visão antiessencialista de gênero que o compreende a partir de critérios como contextos, discursos e/ou produções acadêmicas fora do eixo anglo saxônico. Justificamos esta pesquisa pela necessidade de visibilizar as pautas, agendas e organização das mulheres no Egito. Além disso, estudos de gênero e feminismos nas Relações Internacionais, com especial atenção para o Oriente Médio e Norte da África, ainda se encontram investigados a partir de uma ótica limitada no Brasil, e aqui, pretende-se contribuir com as discussões. A partir da nossa interpretação, concluímos que os movimentos de mulheres e o feminismo de Estado no Egito coexistem a partir da interdependência um do outro, oscilando entre harmonia e conflito, uma vez que ora os governos garantiam os direitos requisitados pelas mulheres, e ora suas articulações eram por eles reprimidas.