Congruência e equações diofantinas: Algumas aplicações - Silva, Rivanildo Garcia da (2018)
É notória as inúmeras contribuições das congruências lineares e equações diofantinas lineares quando se deseja estudar problemas relacionados à divisibilidade. Além das aplicações em problemas diofantinos, que são aqueles problemas que requerem solução de equação ou de sistema de equações com valores inteiros para as suas incógnitas, as congruências são uma forte ferramenta para se estabelecer resultados substanciais na Teoria dos Números, não apenas em sua parte elementar, mas também na Teoria Analítica, o ambiente onde se estuda com profundidade propriedades dos números primos. Neste trabalho, apresentamos resulta- dos básicos sobre congruências e, portanto, das equações diofantinas, objetivando apresentar um texto que possa ser útil a todo estudante da graduação, como também do Mestrado Proﬁssional em Matemática.