Coco de roda da Paraíba na educação básica: a poesia oral nas aulas de língua portuguesa - Sales, Maria Betânia Medeiros Maia (2022)
Esta dissertação de mestrado apresenta os resultados de uma pesquisa qualitativa e de caráter exploratório acerca do Ensino de Língua Portuguesa com a utilização de textos advindos da tradição oral, especificamente a poesia popular dos cocos de roda. O questionamento central do estudo foi o seguinte: Como promover um letramento escolar nas séries finais do Ensino Fundamental em que os textos das canções da tradição oral estejam presentes e colaborem com o desenvolvimento linguístico e sociocultural dos alunos? O objetivo geral do estudo foi o de, numa perspectiva dos multiletramentos, valorizar a tradição oral no ensino de Língua Portuguesa e demonstrar possibilidades de ampliação das práticas de linguagem na escola voltadas para o desenvolvimento de habilidades e competências linguísticas a partir da poesia oral. O aporte teórico do estudo se baseia em documentos oficiais da educação brasileira, tais como PCN (BRASIL, 1997; 1998), BNCC (BRASIL, 2018); além das contribuições teóricas de Rodrigues (2011; 2017a; 2017b; 2018), Ferrarezi Júnior (2010), Soares (2017), Kleiman (2001), Street (2014), Freire (2006), Marcuschi (2001), Geraldi (1997), Zumthor (1993), Rojo (2012), Bakhtin (2010), entre outros. Para o desenvolvimento da fase de pesquisa aplicada foi elaborado um produto pedagógico (Módulo do Aluno) que subsidiou as atividades do Projeto Didático da Pesquisa. A escolha do corpus de pesquisa se fez diante da importância do Coco de Roda da Paraíba para as interações sociais e para a transmissão da memória coletiva (histórica e cultural) e do re(conhecimento) dos valores intrínsecos ao seu contexto de produção. As canções da tradição oral trazem em sua linguagem as representações simbólicas presentes na memória coletiva de um povo. Como textos constituídos nas práticas sociais e culturais, essas canções atravessam gerações, permeando os saberes e fazeres dos sujeitos em suas comunidades. O Coco de Roda constitui um Patrimônio Imaterial da Cultura de tradição oral da Paraíba. Diante de tamanha relevância, e do uso desse objeto de memória (monumento linguístico) das culturas de tradição oral (RODRIGUES, 2018) na sala de aula da Educação Básica, a vivência pedagógica do projeto evidenciou que, dar voz à tradição oral no currículo escolar permite a promoção de letramentos que se abram para considerar as práticas sociais e culturais de interação verbal através da linguagem (RODRIGUES, 2017a). O êxito desta pesquisa aplicada ao ensino de linguagens pode ser demonstrado também pela utilização de textos multimodais e ferramentas de multimídia nas atividades desenvolvidas em sala de aula através da promoção dos multiletramentos em sala de aula de Língua Portuguesa, que teve em sua culminância a composição coletiva de cocos de roda organizados em um “Caderno de cocos autorais” e a criação de um Podcast intitulado “O Coco Paraibano na Educação Básica” com a participação ativa dos alunos.