A literatura de folhetos nordestina e o teatro em cordel de Lourdes Ramalho: Cruzamentos - Apolinário, Rodrigo Emanuel de Freitas (2011)
Constitui-se da análise-interpretação, considerando aspectos em torno do popular, do nacional-popular e do regional, de quatro folhetos em que se imprimem textos dramatúrgicos em cordel produzidos pela dramaturga Lourdes Ramalho, a saber: Judite Fiapo em Serra Pelada, A Guerreira Joanita Guabiraba, Viagem no Pau-de-Arara e Porque a Noiva botou o Noivo na Justiça, sem datação exata, provavelmente, escritos e publicados no período da ditadura militar no Brasil (entre 1964-1985). Para tanto, observa-se o desenvolvimento dos conceitos de cultura, cultura popular, nacional-popular e regional, com vistas à análise-interpretação proposta, considerando, ainda, a presença do cordel como suporte para a publicação de textos de teatro, em seus cruzamentos com a literatura popular portuguesa e com ênfase sobre o surgimento da, assim chamada, literatura de folhetos no Nordeste brasileiro. Parte-se da hipótese de que aspectos estético-formais desse sistema são constituintes dos textos de teatro em cordel de Lourdes Ramalho, tomada como intelectual-orgânica das classes subalternas do seu contexto sócio-histórico-cultural, na medida em que esta autora formaliza esteticamente temas como a contestação da situação social da mulher e do descaso político, utilizando, enquanto estratégia de comunicação, o suporte/fórmula editorial do folheto, como se pode atestar mediante a análise-interpretação empreendida.