Uso de planejamento virtual e biomodelo para reconstrução esquelética tridimencional da calota craniana - Silva, Marcelo Freitas Lins (2020)
A reconstrução de calota craniana é um procedimento cirúrgico obrigatório em todos os pacientes que sofreram perdas traumáticas de segmentos da mesma. Grandes são os desafios para refazer ou remodelar uma região anatômica de características e contornos peculiares. Várias são as possibilidades de tratamento para a resolução das falhas na calota craniana que se inicia com o auto enxerto ósseo chegando até a utilização de materiais biocompatíveis para fechamento com um bom contorno estético das lesões. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um protocolo para a confecção virtual de próteses customizadas e biocompatíveis de calota craniana para impressão em titânio. Para isso, criamos um fluxograma que se inicia na avaliação inicial de pacientes com falhas traumáticas na calota craniana, realização de tomografia computadorizada com parâmetros pré definidos e a transferência dessas imagens para softwares livres que irão trabalhar com as informações das imagens tomográficas de formato DICOM para STL. Através desses programas realiza-se ¨tratamentos¨ das imagens reconstruídas para isolamento da falha craniana e em seguida cria-se um objeto virtual sólido que simboliza o defeito craniano com exatidão. A calota então recebe uma malha que possui em sua superfície unidades funcionais desenvolvidas em software livre neste trabalho. Cria-se portanto um protótipo virtual customizado para o tratamento dos defeitos adquiridos da calota craniana.