O uso de jogos nas aulas de Matemática do Ensino Médio: Um recurso avaliativo do conceito de função - Silva, Ariana Costa (2016)
A utilização dos jogos nas aulas de Matemática vem sendo considerada como uma estratégia de ensino que contribui com a aprendizagem, mas quando se trata de inserir esse recurso didático-pedagógico em turmas do Ensino Médio, o desafio torna-se ainda maior. Sabemos também que muitas são as dificuldades dos alunos com relação a aprendizagem de diversos conceitos que compõem o ensino da Matemática. A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar, através da utilização de jogos nas aulas de Matemática, a compreensão do conceito de Função, em uma turma do 1º ano do Ensino Médio de uma escola pública estadual da cidade de Rio Tinto, Paraíba. Para isso, elaboramos e aplicamos uma oficina composta por dois jogos educativos envolvendo o conteúdo de função quadrática, além do mais, no nosso último encontro com os sujeitos da pesquisa, procuramos conhecer, por meio de registros escritos, as opiniões de cada um acerca dos recursos didático-pedagógicos utilizados e sua contribuição para a aprendizagem ou para o aprofundamento do conceito de Função. Esta pesquisa se caracteriza por uma abordagem metodológica qualitativa, por buscar interpretar e analisar todos os fatos ocorridos no processo de intervenção. No entanto, vale ressaltar que para a coleta de dados e análise dos resultados, apoiamo-nos em alguns instrumentos de pesquisa, tais como: as atividades, fazendo uso dos jogos como instrumentos avaliativos e os registros dos alunos, os vídeos dos momentos da intervenção e as gravações de áudio. Decidimos fazer uma análise com base nas respostas dadas pelos alunos em cada atividade aplicada, que abordou o conteúdo de Função e também com base nas opiniões apresentadas por cada um com relação ao uso dos jogos nas aulas de Matemática. Constatamos que ainda existem algumas deficiências com relação ao conteúdo de Função, especificamente função polinomial do segundo grau, ou função quadrática, como chamaremos nessa pesquisa, vista como um tema tão importante para a vida e formação do cidadão. Mesmo já tendo experimentado o estudo desse tema, alguns alunos não conseguiram reconhecer termos e características importantes que fazem parte do conceito de Função. O uso dos jogos nos permitiu analisar o que os alunos sabiam sobre o assunto estudado. Os discentes daquela turma apresentaram uma boa receptividade ao uso dos jogos nas aulas de Matemática, fazendo relatos importantes com relação à prática desse recurso didático-pedagógico no ensino.