Tratamento biológico conjugado de resíduos líquidos com ênfase na remoção de material orgânico e nitrogenado - Araújo, Eudocia Carla Oliveira de (2019)
O Lixiviado de aterro sanitário é um resíduo líquido que apresenta uma diversidade de compostos químicos. O nitrogênio amoniacal e a matéria orgânica de difícil biodegradação são considerados os constituintes de maior preocupação no lixiviado. As altas concentrações desses constituintes dificultam o estabelecimento de um processo de tratamento adequado, e se lançados sem tratamento prévio causam grandes problemas ambientais. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi estudar o tratamento biológico conjugado do lixiviado do aterro sanitário da Cidade de João Pessoa – Paraíba mais esgoto doméstico em reator UASB seguido de filtro biológico percolador mais reator anóxico, focando na remoção de matéria orgânica e nitrogenada. Os reatores eram alimentados com substrato constituído por lixiviado de aterro sanitário e esgoto doméstico em proporções que propiciassem a formação do substrato com concentração média de nitrogênio amoniacal de 150 mg.L^-1 . O reator UASB foi operado com TDH de 6 h e carga orgânica volumétrica de 3,0 kgDQO/m^3 .dia. O filtro biológico percolador (FBP) era alimentado em fluxo intermitente e o tempo de duração de cada ciclo era de 06 horas. O reator anóxico tinha volume total de 17,5 L e TDH de 24 h. O sistema apresentou remoções de DQO total de 69% e DQO filtrada de 57%. Foram observadas baixas eficiências de remoção de nitrogênio amoniacal durante a etapa de nitrificação no FBP, produzindo efluente com concentração média de 139 mg.L^-1 de nitrogênio amoniacal e, consequentemente, baixas concentrações de nitrito e nitrato. Foi observada redução do nitrato durante a etapa de desnitrificação no reator anóxico, produzindo efluente com concentração de 0,88 mg.L^-1 de nitrato.