Sequência didática investigativa para o ensino de ondas sonoras - Avelino, Karla Cristina (2017)
Nesse trabalho foram desenvolvidas algumas atividades voltadas à experimentação no contexto das Sequências de Ensino por Investigação sendo estas realizadas com uma turma do Ensino Médio de uma escola pública estadual localizada na cidade de Areia-PB. A experimentação é uma importante metodologia de ensino dentro da área das ciências da natureza, pois muitos dos conceitos dessa área podem ser construídos através de atividades experimentais. Nesse contexto nosso trabalho teve como objetivo principal verificar as potencialidades de utilizar as atividades experimentais com uma abordagem investigativa, como estratégia para construção de conceitos de Física, mais especificamente conceitos relacionados às ondas sonoras. A avaliação da proposta foi realizada através da observação e acompanhamento dos estudantes durante as aulas usando situações de problemas experimentais e abordagem investigativa, ocorreu a partir da análise de dois momentos: o primeiro, relativo às observações durante as intervenções e foi construído a partir do material produzido durante a utilização da proposta, onde foi o diário de campo, para facilitar as análises posteriores. O segundo a partir de um questionário avaliativo, com o qual pretendíamos entender qual a opinião dos estudantes acerca da intervenção vivenciada e das atividades e metodologia utilizadas. Dessa maneira, pretendermos fornecer ao professor de Física do Ensino Médio, uma sequência didática que possa promover a utilização de situações problema experimentais em atividades investigativas como elemento facilitador para a construção de conceitos de Física.