A utilização de jogos por licenciandos em Matemática como recurso pedagógico em aulas de Matemática em um museu - Farias, Elionora Ramos (2018)
Esta pesquisa tem como objetivo identificar como estudantes da Licenciatura em Matemática em formação fazem uso dos jogos matemáticos no processo de ensino-aprendizagem e como o trabalho com os mesmos contribuem para sua formação inicial. Para alcançarmos esse objetivo, tentamos responder a alguns questionamentos: Como os estudantes de Licenciatura em matemática fazem uso dos jogos matemáticos em suas aulas? E como a utilização dos jogos pode impactar a prática desses licenciandos enquanto futuros professores de Matemática? O trabalho foi desenvolvido na modalidade de pesquisa qualitativa, tendo como foco o estudo do indivíduo com toda a sua complexidade na sua inserção com o ambiente sociocultural e natural. O trabalho de campo foi realizado no laboratório de matemática de um museu vivo de ciências e tecnologia do Estado da Paraíba, onde observamos a prática de alguns licenciandos do Curso de Matemática de uma Universidade Pública do Estado da Paraíba, participantes de um projeto, ao ministrarem aulas experimentais em turmas do 6º e 9º ano do ensino fundamental, de várias escolas públicas. Os instrumentos para o levantamento de dados foram as observações das aulas ministradas no museu pelos licenciandos em Matemática, os encontros para o planejamento das atividades e mediante entrevistas com quatro dos licenciandos que fazem parte do projeto, as quais foram gravadas em áudio e transcritas posteriormente. A análise das entrevistas deu- se via o Discurso do Sujeito Coletivo – DSC (LEFÉVRE & LEFÉVRE), instrumento de análise desenvolvido recentemente no Brasil. Entre os resultados obtidos destacamos: que todos ressaltaram a importância da participação no projeto e do uso que fizeram dos jogos no ambiente de aula, pois no decorrer do projeto no qual os licenciandos fizeram uso dos jogos matemáticos como ferramenta educativa, a postura dos mesmos em relação ao processo de ensino-aprendizagem foi a de mediador, pois eles buscavam sempre levar os alunos a construírem os conceitos estudados, houve uma mudança de visão em relação ao que é educação matemática e também a respeito do que é ensinar, se conscientizaram a respeito da importância do planejamento das atividades, pois antes de levar qualquer atividade para os alunos participantes do projeto, era feito o planejamento com estes licenciando que atuavam no projeto como monitores por parte do coordenador e dos alunos da Pós - Graduação, a autonomia foi desenvolvida, uma vez que tiveram a oportunidade de atuarem como professores de várias turmas da escola básica e contribuiu também na formação de professores reflexivos. Dessa forma podemos concluir que os benefícios do trabalho com os jogos não se resumem apenas para os alunos, mas estende-se também para a formação do professor e através dessa vivencia no projeto, os licenciandos puderam ver na prática as potencialidades do trabalho com jogos no ambiente da sala de aula, uma vez que eles vivenciaram que quando eles trabalharam com os jogos em sala de aula, o envolvimento dos alunos em relação a aprendizagem ocorreu de forma mais intensa, mais prazerosa e mais dinâmica, pois na maioria das vezes os alunos participaram ativamente de seu próprio processo de aprendizagem e ajudou a derrubar barreiras, tais como, a atitude do aluno frente aos erros, a socialização, tanto na relação aluno/aluno como também na relação professor/aluno, uma vez que se sentem mais à vontade para expor suas opiniões e dúvidas. Por este fato defendemos que os jogos não sejam apenas inseridos nas escolas de educação básica, mais também nos cursos de formação inicial dos professores.