Avaliação em matemática: uma discussão sobre as concepções e práticas de professores do ensino fundamental II da cidade de Campina Grande - Oliveira, Nelson Roberto Cardoso de (2012)
O objetivo desta pesquisa consiste em investigar as concepções e práticas avaliativas dos professores de Matemática do Ensino Fundamental II de quatro escolas da cidade de Campina Grande, Paraíba, contemplando escolas públicas e particulares. A coleta de dados na forma de questionários e entrevista se deu em dois momentos, sendo o ambiente da pesquisa as próprias escolas dos entrevistados. Os dados da pesquisa foram analisados levando em consideração os pressupostos teórico-metodológicos da Análise de Conteúdo de Bardin e Franco por meio das categorias e subcategorias. Sendo elas: A Educação Escolar na Formação dos Professores de Matemática; A aprendizagem matemática segundo a prática do professor; Concepção de avaliação do professor de matemática; Instrumentos avaliativos e seus significados; A avaliação como ferramenta da prática pedagógica e a Relação entre concepções de avaliação e Aprendizagem matemática. O ambiente escolar foi propício para que percebêssemos o cotidiano escolar com suas múltiplas e diversificadas realidades. Como resultados, a pesquisa revelou que as concepções de avaliação escolar dos professores de Matemática variam tanto do ponto de vista técnico quanto conceitual independente da esfera particular ou pública, independente também dos professores pertencerem a uma mesma unidade de ensino ou não. Ficou evidente que os aspectos qualitativos da avaliação não são considerados eficientes para o diagnóstico final tanto do ponto de vista pessoal do professor quanto para questões administrativas da escola. Os dados também evidenciaram que não é possível haver um modelo padrão de avaliação porque a realidade de cada turma varia de faixa etária, comportamento disciplinar e preparação das séries anteriores. Hoje, a questão da reprovação independe, em certa parte, do professor, por exigências do sistema. A pesquisa também apontou a falta de relevância da avaliação como recurso didático-metodológico para a aprendizagem matemática. As concepções dos professores tendem para uma abordagem mais cognitivista e sociocultural. Tais mudanças que ocorreram nas práticas avaliativas se devem a obediência, regimentos, normas e determinações da administração e não pelo espírito do engajamento.