"Ele não é um de vocês": o herói revisionário e o medo do outro na romancização Man of Steel, de Greg Cox - Medeiros, Andre Aparecido de (2023)
Trata-se da análise da romancização Man of Steel (COX, 2013) enquanto reescritura da mitologia do Superman e desleitura de sua tradição poética, nos termos de Klock (2002), e como estas alterações formalizam estruturas de sentimentos (WILLIAMS, 1969). Para tanto, buscamos discutir histórias e elementos que compõe o tronco mitológico/tradição do Superman enquanto mito (BARTHES, 1998) ou metatexto (ZELLER-JACQUES, 2012) e seus significados em suas contemporaneidades. Também discutimos a romancização, enquanto uma forma de (re)experiência emocional de uma obra, que traz diferentes potencialidade em relação à contraparte cinematoigráfica. Nossa análise segue dividida em partes, tratando das desleituras do romance, dos aspectos messiânicos presentes nas narrativas do Superman que o aproximam da figura do outro (SAID, 2003) e das perspectivas coloniais, dominação, e do medo do outro. Por fim, observamos que a recepção do Superman se transforma ao longo dos anos, e este passa de um símbolo de esperança para um símbolo de medo e que Man of Steel revela estruturas de sentimento a respeito do medo norte-americano da figura do outro, do imigrante, medo que persiste desde o atentado do 11 de setembro de 2001, além do medo da perda de sua supremacia.