Atributos taxonômicos e funcionais de Polychaeta como ferramentas ecológicas para o monitoramento de estuários tropicais - Gomes, Wilma Izabelly Ananias (2020)
O balanço entre entrada de água doce e a evaporação, pode ser utilizado para classificar os estuários em positivos e inversos. Os estuários positivos possuem salinidade menor a montante (drenagem continental), enquanto os estuários inversos os menores valores de salinidade são encontrados a jusante (próximo ao mar). Apesar de diferirem quanto ao gradiente salino, ambos os estuários são ecossistemas produtivos, biodiversos e dinâmicos, embora as ações antrópicas vêm colocando em risco esse status. Nesse contexto, é fundamental que programas de biomonitoramento adotem métodos que forneçam resultados precisos, rápidos e de baixo custo para avaliar a qualidade ambiental de estuários. Além disso, compreender a relação entre a riqueza taxonômica e a diversidade funcional é fundamental, tendo em vista as modificações que os impactos antrópicos exercem sobre a biodiversidade. Desde modo, o capítulo 1 objetivou testar a eficiência de peneiras com malha de 1mm e a combinação entre as malhas 1 + 0,5 mm em estimar a composição e estrutura da fauna de Polychaeta ao longo do gradiente estuarino durante os períodos chuvoso e seco. Os principais resultados indicam que a inclusão dos dados da malha de 0,5 mm não aumenta o poder estatístico na detecção de diferenças significativas na estruturada da fauna de Polychaeta ao usar a malha de 1 mm ou as malhas combinadas. No entanto, os táxons exclusivos da malha de 0,5 mm podem contribuir com informações essenciais, especialmente quando a avaliação é feita puramente com base na riqueza taxonômica. Portanto, sugerimos que a malha de 1 mm pode ser utilizada em estudos de biomonitoramento de estuários tropicais, desde que a avaliação seja feita com base na combinação entre atributos estruturais e índices de diversidade. O capítulo 2 objetivou avaliar a relação da riqueza taxonômica (S) com a riqueza funcional (FRic), uniformidade funcional (FEve), divergência funcional (FDiv) e redundância funcional (FRed) de Polychaeta em estuários tropicais típico e estuários tropicais semiárido, nordeste do Brasil. Os principais resultados mostram que nos estuários tropicais semiárido a FRic aumentou com a riqueza taxonômica, pois novas combinações de categorias funcionais foram acrescentadas a comunidade, ocasionando também a redução da FRed. A FEve e FDiv reduziram com a riqueza taxonômica, sugerindo o aumento na sobreposição funcional da comunidade. Enquanto nos estuários tropicais típico, apenas a FRic mostrou relação positiva significativa, os demais componentes funcionais não estiveram relacionados com a riqueza taxonômica. Portanto, os componentes da diversidade funcional respondem de diferentes maneiras a riqueza taxonômica, dependendo da intensidade de distúrbios antrópicos ao qual cada ecossistema está submetido. Portanto, os dados gerados ao final da tese contribuem com informações inéditas e de grande relevância para a comunidade científica e os gestores de órgãos ambientais no Brasil e no mundo.