A articulação dos atores sociais no território do seridó paraibano: Entrelaçamentos e desafios para o desenvolvimento sustentável - Souza, Jefferson Cordeiro de (2014)
No Brasil a estratégia de desenvolvimento foi impulsionada por mecanismos conceituais definidos como políticas de desenvolvimento territorial. Estas políticas foram implementadas em diversos territórios rurais, objetivando direcionar recursos para áreas de desenvolvimento débil, que através da articulação dos atores sociais inseridos no contexto, apresentar-se-iam propostas de ações exequíveis, que fossem confluentes para superação das desigualdades sociais e econômicas. A região do Seridó paraibano, lócus social da pesquisa, foi incluída em 2010 no âmbito desta política nacional, através da articulação dos atores sociais, sendo os mesmos, representantes dos poderes públicos e da sociedade civil, tendo por finalidade fazer convergir para o território, políticas públicas tidas como indispensáveis à estratégia de desenvolvimento pleiteada, a exemplo do Programa de Aquisição de Alimentos PAA, Política Nacional de Assistência Técnica Rural PNATER, Plano Safra, Garantia Safra, Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar PRONAF, entre outras. A partir da configuração esboçada enuncia-se que a pesquisa tem como objetivo analisar o processo de articulação dos atores sociais no Território Rural do Seridó Paraibano, e sua contribuição para a construção de políticas públicas capazes de fomentar o Desenvolvimento Territorial Sustentável. Para o desenvolvimento da pesquisa em função do objeto de estudo e objetivos optou-se por um caminho metodológico contemplando a coleta de dados secundários, realizada através da pesquisa bibliográfica com uma literatura contextualizada sobre a temática, também se utilizou de dados primários reunidos empiricamente a partir da coleta de relatos e realização de entrevistas, focadas na instância de atuação dos atores sociais, o Fórum de Desenvolvimento Territorial Sustentável do Seridó Paraibano, cenário no qual a interação destes atores sociais se entrelaça. Assim, a pesquisa é de caráter exploratório e descritivo, e de natureza qualitativa e quantitativa, utilizando como instrumento de pesquisa a observação não participante e a entrevista semiestruturada. Os resultados apontam que o recorte geográfico analisado representa um dos mais subdesenvolvidos do semiárido nordestino, corroborando a necessidade de implementação de estratégias de desenvolvimento como a que fora investigada neste trabalho. Estas estratégias, porém não foram capazes, ainda, de sinalizar uma perspectiva de superação deste estágio de letargia social e inanição econômica, em razão das mesmas configurarem mecanismos de desenvolvimento exógenos ao território, reflexo da defesa de um modelo de aplicação de política pública imposta pelos poderes governamentais constituídos, em detrimento de estratégias baseadas na construção coletiva e territorializada de alcance de resultados com vistas à superação do subdesenvolvimento enraizado no Seridó Paraibano. Entretanto, se depreende que o processo de articulação de atores sociais em curso, representa um importante avanço para a concepção de um novo modelo de intervenção social, ao se considerar que incipientemente poder público e sociedade civil, em conjunto, foram capazes de erigir um espaço, que se metamorfoseou em uma arena de debates e proposituras, onde as diversas ações voltadas à tentativa de desenvolvimento do território pudessem ser debatidas, algo inédito neste espaço, e que pode em longo prazo representar uma tática eficaz para vencer o atraso socioeconômico verificável nesta região.