Configurações do homoerotismo feminino no romance "As Traças" de Cassandra Rios - Cantalice, Juviniano Gomes de (2011)
Os discursos acerca das identidades (homo) sexuais têm criado uma infinidade significativa de debates em torno das questões concernentes a própria noção de identidade que, por si só, já é uma questão complexa na contemporaneidade; por outro lado, tem-se discutido bastante o lugar de pertença das chamadas minorias culturais num mundo em que ainda não se aprendeu o suficiente a conviver com a diversidade. Nesse contexto, portanto, das discussões em torno das diferenças culturais e, em particular, as diferenças sexuais, nos propomos a investigar, em trabalho de dissertação de Mestrado, na linha de pesquisa Estudos Socioculturais pela Literatura , a representação homoerótica feminina na obra As Traças (2005), da escritora paulista Cassandra Rios, com o objetivo de investigar o percurso de construção da subjetividade da personagem Andréa. Para tanto, nos inquietamos com a questão em torno de como se constrói essa subjetividade e como ela se inscreve na linguagem homoerótica de forma a possibilitar à personagem protagonista Andréa visibilidade social, cultural e, principalmente, sexual. Dessa maneira, a autora constrói sem meias palavras o percurso/jornada de sua personagem protagonista e o faz mostrando a dura trajetória de afirmação de uma identidade vista pelos demais membros da sociedade como diferente , desviante , patológica . Para essa pesquisa alguns teóricos que discutem questões acerca dos gêneros e sexualidades nos apoiarão, são eles, a saber: Butler (2008), Facco (2004), Zinani (2006), Louro (2008), Foucault (1979; 1997; 1998), entre outros que de uma forma ou de outra discutem as questões de gêneros e sexualidades no âmbito dos estudos culturais.