A natureza da ciência nos livros didáticos de Biologia: Análise de episódios em exemplares do PNLD 2018 - Sarmento, Silvana Formiga (2018)
O empreendimento científico idealizado pelos alunos da educação básica consiste na integração entre materiais de laboratório e cientistas renomados. O conteúdo presente nos livros didáticos, reforçado pelo discurso dos professores, contribui para que os alunos desenvolvam uma imagem distorcida da Ciência e os processos que envolvem sua construção. O contexto social, político ou religioso onde a Ciência se faz geralmente não é mencionado ao escrever ou falar sobre Ciência na escola. Os documentos oficiais que orientam os processos educacionais recomendam o uso de História da Ciência para facilitar a compreensão do conhecimento e desconstruir esta visão distorcida que se tem sobre o processo de construção das teorias científicas. Nesse sentido, surge o seguinte questionamento: Há uma abordagem histórica que inclui os fatores sociais (religiosos, políticos e culturais) que influenciam a construção do conhecimento científico? Para atender a estes questionamentos, a pesquisa em tela objetivou analisar como a Natureza da Ciência é apresentada nos Livros Didáticos de Biologia em exemplares do PNLD 2018. O conteúdo de nove Livros Didáticos de Biologia do Ensino Médio adotados pelo PNLD 2018 (três coleções) foi analisado, buscando evidenciar a presença de episódios históricos que tratam dos processos de concepção de teorias científicas e se consideram os fatores externos que influenciaram no desenvolvimento e a aceitação ou não das teorias científicas. A análise do material foi realizada através de adaptações na matriz de organização categorial presente na literatura específica, sendo estabelecidas sete categorias, a saber: tipos de história da Ciência, tipo e organização da informação histórica, materiais utilizados para apresentar a informação histórica, contextos com os quais a informação histórica está relacionada, atividades de aprendizagem utilizando a história da ciência e a consistência interna do livro. Os resultados apontam para um avanço na inserção de discussões sobre a Natureza da Ciência nos Livros Didáticos, contudo uma das coleções analisadas ainda prioriza uma abordagem centrada apenas em aspectos relacionados aos processos internos de construção da Ciência. A pesquisa enaltece a importância de conhecer sobre as Ciências e o meio em que se associa sua produção, tanto quanto os conteúdos ou produtos científicos em si, com a finalidade de contribuir para a formação do aluno, despertando sua reflexão e criticidade.