O uso da História da Matemática no ensino-aprendizagem através de artefatos históricos: uma proposta de formação continuada para professores de Matemática - Nascimento, Maria de Fátima Gomes do (2023)
A presente pesquisa teve por objetivo investigar as possíveis mudanças nas ações docentes de professores que ensinam matemática, durante e após a vivência de um curso de formação continuada com foco no uso de artefatos históricos. Sendo assim, o presente trabalho apresenta os resultados da realização de oficinas que tiveram como objetivo principal a confecção de instrumentos matemáticos a qual chamamos de artefatos históricos. Essas oficinas tiveram por objetivo ofertar novas metodologias para os professores participantes, a fim de tornar as aulas mais dinâmicas e contextualizadas. A pesquisa também visou a formação continuada dos professores. O público alvo desta pesquisa foram os professores de matemática que atuam na rede Municipal de ensino da cidade de Itapororoca - PB, precisamente, os professores do 6° ao 9° ano. Algumas questões relevantes para a pesquisa, e que foram abordadas com mais profundidade, tem relação com o uso do material concreto, que pode ser visto como recurso que visa despertar a curiosidade e interesse dos alunos, e também o uso da história da matemática e dos artefatos históricos que serão apresentados como fio condutor para os professores em sala de aula. Como abordagem metodológica, foi utilizada uma pesquisa exploratória-descritiva, pois possibilitou aumentar o olhar do pesquisador sobre o problema pesquisado. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, no que tange compreender e descrever os fatos observados, além de se enquadrar no estudo de caso. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: observação não-participante, questionário, oficinas à luz da história da matemática e dos artefatos históricos, avaliação final e entrevista semiestruturada. A análise dos resultados confirmou os objetivos da pesquisa, indicando que uma metodologia baseada na utilização da história da matemática juntamente com os artefatos históricos é um recurso satisfatório para o ensino-aprendizagem.