A análise das questões da fase I Olimpíada Brasileira de Química Júnior do ano de 2020: a primeira olimpíada de química em formato digital - Lima, Erika Rossana Passos de Oliveira (2023)
O presente estudo tem por objetivo compreender as características das questões e os desempenhos dos estudantes do ensino fundamental na prova da Fase I da Olímpiada Brasileira de Química Júnior, a primeira prova nacional de química em formato digital. É uma pesquisa de natureza descritiva, exploratória e explicativa, baseada na análise documental e na metodológica de análise de erros. Considera a natureza do objeto da pesquisa contempla uma abordagem harmoniosa as dimensões qualitativa e quantitativa para as análises dos dados. A pesquisa foi desenvolvida mediante o universo das 20 questões da prova da Fase I da OBQJr 2020, com o formato digital de problemas fechados, contendo um enunciado e quatro alternativas de resposta, das quais apenas uma era correta e as demais eram os distratores. Os dados primários dos resultados das respostas dos 65.100 (sessenta e cinco mil) estudantes, em cada questão, foram obtidos diretamente da Coordenação Nacional do PNOQ, mediante os percentuais de acertos, erros e em branco. A análise de dados apresenta suas tipologias das questões que foram estabelecidas com base em 4 dimensões: i) natureza do enunciado; ii) contexto problemático; iii) campo de conhecimento; e iv) características da resolução. Na visão analítica a identificação do grau de dificuldade das questões analisados se baseou na utilização do índice de desempenho (ID) ou de acerto. Os resultados e discussões consta diagnosticado as tipologias dos problemas e a contextualização que envolvem contextos reais ou simulados, como também uma matriz de referência para orientar os tratamentos aos conhecimentos, habilidades e competências a serem avaliados nas questões da OBQJr. O instrumento analisado nas questões nos aspectos quantitativo e qualitativo se destaca nos resultados verificados, que no exame entre as 20 (vinte) questões o número máximo de acertos foram de 17 (dezessete) questões, ou seja, nenhum candidato acertou todas as questões, considerando a resolução por via remota. Um outro ponto destacado são as questões elaboradas com as aspecto inovador que disponibiliza competências e habilidades com formas diversificadas de representações, utilizando da linguagem química contextualizada e tecnológica. A proposta do produto educacional está apresentada em apêndice, foi produzido um guia para a elaboração de questão de Química em formato digital, em formato EPUB.