Atividades experimentais investigativas no ensino de ciências: implicações e desafios em sala de aula - Santos, Aline de Lima Faustino (2021)
Desde as primeiras mudanças de perspectiva, em relação aos papéis do aluno e do professor no processo de Ensino e Aprendizagem, os objetivos almejados em termos de formação dos alunos também têm sido modificados. No que diz respeito ao Ensino de Ciências, espera-se que o aluno desenvolva uma compreensão da natureza do conhecimento científico e algumas habilidades e atitudes muito próprias do pensamento científico, o que pode levá-los a uma Alfabetização Científica, em seu sentido mais amplo. Neste sentido, estamos considerando que as atividades experimentais investigativas são importantes para o desenvolvimento de atitudes científicas na resolução de problemas, ampliando a capacidade de utilização de saberes dentro e fora da sala de aula. Assim, o objetivo aqui proposto é o de analisar uma experiência no Ensino de Ciências (com ênfase no Ensino de Física), a partir de atividades experimentais investigativas desenvolvidas no contexto da disciplina de Ciências, no 9º ano da Escola Municipal Governador Mário Covas, na cidade de Passa e Fica/RN. Em busca deste objetivo foram feitas algumas intervenções baseadas na proposta de Carvalho et al. (2009) e, a partir da sistematização e análise desta experiência, foi construído um Guia Didático (produto educacional) que será disponibilizado para utilização por outros professores, em outros cenários. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, em que os instrumentos de coleta dos dados foram basicamente a observação participante, o registro das atividades, falas dos estudantes envolvidos no processo e entrevistas com professores. A utilização das estratégias e também da fomentação da base para a realização da pesquisa está sob a perspectiva de autores como Vygotsky (1991), Chassot (2016), Germano (2011), Sasseron e Carvalho (2008 e 2011), Carvalho et al. (2009); Carvalho et al. (2010); Gaspar (2014); além dos documentos oficiais usados na educação básica como: a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2017), os Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998) e Lei de Diretrizes e Base para a Educação Básica (BRASIL, 2013) – onde esses últimos marcam a transição de regras e normas de ensino. O Guia Didático nasceu dessa experiência, com os necessários ajustes e questionamentos que os alunos possam fazer e a reflexão do professor ao final do processo. Este trabalho resultou em experiências e atividades vivenciadas pelos alunos e registradas em forma de desenho e escrita, que foram utilizados para os resultados dessa pesquisa, uma vez que são representações naturais do conhecimento adquirido através das atividades experimentais investigativas.