Popularização da ciência no contexto da educação ambiental: uma experiência no município de Curral Velho - Nóbrega, Laércia Jamilly Duarte Diniz (2017)
Em um cenário de agravamento das questões ambientais, esta pesquisa tem o objetivo de evidenciar e discutir uma problemática socioambiental que ocorre atualmente no Município de Curral Velho, alto sertão paraibano, ressaltando a importância da popularização da ciência como possibilidade de atrair para escola questões que dizem respeito ao contexto da comunidade local. A presente investigação buscou responder aos seguintes questionamentos: de que maneira os esforços de popularização da ciência podem favorecer ao debate em situações de conflito socioambiental? Qual a relevância da escola enquanto espaço democrático de enfrentamento desses e de outros conflitos? Como os livros didáticos de ciências utilizados na Escola Municipal da cidade de Curral Velho correlacionam o conteúdo programático com a problemática ambiental da cidade? Para fundamentar teoricamente a investigação, foram utilizadas referências da área de Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente – CTS_A, bem como, de publicações no campo da Divulgação Científica e Popularização da Ciência, acrescidos ainda, de uma contextualização da Educação Ambiental no Brasil relacionando-a com alguns aspectos da mobilização social e a práxis Freiriana. A pesquisa é de natureza qualitativa do tipo observação participante, utilizando-se de questionários e entrevistas semiestruturadas como instrumento principal de coleta de dados. Como produto final, foi produzida uma cartilha orientada à comunidade local e que poderá servir de parâmetro em outras situações semelhantes. No caso dos professores, a Dissertação e o seu produto, servirão como textos complementares para o trabalho em sala de aula com a temática da água no ensino de ciências.