Desenvolvimento de sistema terapêutico transdérmico híbrido à base de Annona muricata L. com potencial antiinflamatório: caracterização físico-química, avaliações in vitro e in vivo - Araújo, Camila Beatriz Barros (2023)
A artrite reumatóide é uma doença inflamatória crônica que causa destruição tecidual e deformidades. É uma doença incapacitante, mas com o diagnóstico precoce linhas de tratamento podem ser implantadas para retardar o avanço da doença. Os medicamentos disponíveis e comumente utilizados são os antiinflamatórios não esteroides, glicocorticóides e antirreumáticos, entretanto o uso crônico desses fármacos possui limitações devido aos efeitos advsersos. Com isso, a busca e o desenvolvimento de um tratamento baseado em insumo farmacêutico ativo vegetal (IFAV) e sistemas terapêuticos transdérmicos (STT) tornam-se promissor e necessário. O objetivo desse estudo foi de obter o extrato a partir das folhas de Annona muricata, desenvolver e caracterizar um sistema terapêutico transdérmico contendo o extrato, assim como avaliar a atividade antiinflamatória. O IFAV foi caracterizado através das análises granulométrica, densidade aparente, perda por dessecação, pH e teor de cinzas. Em seguida, foi realizada a quantificação dos flavonoides totais. O extrato foi caracterizado por termogravimetria, e analisado a citotoxicidade em linhagem celular de hepatoma humano (HepG2). Os ensaios in vivo, corresponderam ao teste de toxicidade aguda do extrato e o teste de edema de pata induzido por zymosan 2%, nas concentrações de 10, 100 e 200 mg/kg. A segunda parte da pesquisa constituiu de desenvolver STT, primeiramente foram sintetizados os materiais híbridos pelo método sol-gel. A caracterização físico-quimica foi realizada por microscopia de força atômica (MFA), espalhamento de raios-X de pequeno ângulo (SAXS) e termogravimetria (TG). O estudo in vivo foi realizado frente ao teste de edema de pata. Os resultados referente às características físico-químicas da droga vegetal revelam um pó moderamente grosso, com densidade de 0,30 ± 0,01 g/mL, perca por dessecação de 8,82 ± 3,4%, pH 5,54 ± 0,1, cinza totais de 8,04% ± 0,26 e cinzas insolúveis em ácido de 1,56 ± 0,19. A termogravimetria apresentou três eventos, o primeiro entre 31,55 e 200,05 °C com perda de massa (Δm) de 24,34%, o segundo 200,05 e 376,38°C, com Δm de 37,92% e, o terceiro com entre 376,38 e 499,41 °C, com Δm de 14,08%. Os eventos foram associados à perda de produtos voláteis e degradações de micro e macronutrientes. O método maceração, na proporção 70:30 etanol/água e concetração 2% do IFAV resultou em um extrato com maior concentração de flavonóides totais. Nos resultados de citotoxicidade in vitro, o IC50 do extrato foi 8,95 ± 0,21 µg/mL e, em concentrações menores ou iguais a 0,20781 µg/ml não apresentaram citotoxicidade. O teste in vivo de toxicidade aguda por meio do screening hipocrático e análise dos órgãos não revelou nenhuma alteração significativa nos sinais dos animais tratados com dose de 2000 mg/kg durante os 14 dias de análise. O modelo para atividade antiinflamatório por edema de pata demonstrou que redução de 100% para o grupo tratado com o extrato na concentração de 10mg/kg, sustentando por 4 horas. Posterioemente, o sistema híbrido foi sintetizado e o extrato foi incorporado na proporção de 6% m/m. Os resulados visuais demonstram um sistema homogêneo com coloração verde-escura. A MFA revelou poros na superfície do material da ordem de 1,575 μm. O SAXS demonstra que os “nós de silício” apresentam distância de 2,33 nm e aumentam para 33 nm após 30 minutos no teste de intumescumentonanoscopico. A termogravimetria revelou que o extrato apresenta maior estabilidade térmica quando incorporado no sistema. Por fim, o teste in vivo revelou que, a pomada comercial e o sistema com extrato após 30min, 1, 2, 4 e 6hrs apresentaram inibição de 28,15; 31,06; 75,72; 44,66 e 37,86% e 23,30; 94,17; 118,44; 84,46 e 43,68%, respectivamente, demonstrando que o sistema desenvolvido tem melhor atividade antiinflamatória.