Diversidade de collembola (Arthropoda, Hexapoda) do arquipélago Fernando de Noronha, Brasil - Lima, Estevam Cipriano Araújo de (2014)
A fauna terrestre em ilhas oceânicas apresenta alta vulnerabilidade e diversidade particular, devido ao espaço geográfico restrito e único. As estratégias de conservação dos ambientes insulares devem ser rigorosas para garantir a manutenção da diversidade. O reconhecimento dos padrões de distribuição da diversidade é importante para determinar as escalas espaciais apropriadas para o desenvolvimento de estratégias de conservação biogeográfica. No presente trabalho, através do particionamento da diversidade de Collembola em Ilhas Oceânicas do Arquipélago Fernando de Noronha, apresentamos o padrão de distribuição da diversidade destes artrópodes e também descrevemos uma nova espécie de Collembola endêmica deste ambiente insular. Este trabalho foi estruturado em três capítulos. No primeiro apresentamos o estado da arte, os objetivos (gerais e específicos), hipótese, pergunta e a caracterização da área de estudo. Os demais capítulos foram desenvolvidos em formato de artigo, respeitando o formato proposto pelas respectivas revistas. O segundo capítulo traz um estudo sobre a distribuição espacial de Collembola, onde determinamos a escala apropriada para a conservação do Arquipélago Fernando de Noronha e será submetido à revista Diversity and Distributions (IF 6.122) e no terceiro apresentamos a primeira espécie de collembola endêmica e restrita ao cordão arenoso do Arquipélago Fernando de Noronha publicado na revista The Florida Entomologist (IF 1.163) em dezembro de 2013 (volume 96, páginas 1579-1587) intitulado A New Species Of Isotogastrura (Collembola: Isotogastruridae) From Northeastern Brazil (PALACIOSVARGAS et al., 2013).