Bestiário de Myriam Fraga: metáforas para a condição feminina - Costa, Raquel Maria Soares da (2011)
Considerando a problemática do gênero feminino em sua constituição identitária contemporânea, esta dissertação analisa imagens de animais e de monstros mitológicos no discurso poético de Myriam Fraga, rastreando a forma como esses elementos transfiguram a vivência da mulher através de um processo metamórfico de mulheranimal e animal-mulher evidenciando o conflito feminino em sua ambiguidade submissa e insurreta. Os poemas selecionados se referem à obra fraguiana, intitulada Poesia Reunida (2008), que evidencia questões associadas âs relações de gênero através de imagens animais e bestiais. Com base nisso, a análise foi realizada à luz de teorias que trataram da simbologia animal, como as de Chevalier & Gheerbrant (2009), Bruce-Mitford (2001), Lexicon (1990), do conceito de monstruosidade de Bellei (2000) e Jeha (2007), além de reflexões que envolvem a questão da literatura feminina e do feminismo como os estudos de Auad (2003), Scott (1996), Duarte (1997) e Sadlier (1997). O redimensionamento das relações humanas observadas na poesia fraguiana estrutura-se em sua ambiguidade do retorno ao mito, das metamorfoses das realidades sociais das mulheres em experiências de identificação com os monstros.