Composição taxonômica e ecologia trófica da ictiofauna em reservatórios do semiárido brasileiro - Costa, Silvia Yasmin Lustosa (2016)
Estudos de levantamento da diversidade e dinâmicas da comunidade de peixes de reservatórios do semiárido faz-se importante para o embasamento de estudos de ecologia e conservação das espécies. Eventos ambientais extremos em ecossistemas como os reservatórios e mudanças na morfologia dos de peixes podem acarretar mudanças de hábitos alimentares. O primeiro manuscrito deste estudo teve como objetivo fazer o levantamento taxonômico da ictiofauna de dois reservatórios da bacia do Rio Paraíba do Norte e suas respectivas jusantes (Epitácio Pessoa e Argemiro de Figueiredo). O segundo manuscrito objetivou-se analisar a estrutura trófica do reservatório Argemiro de Figueiredo e possíveis variações sazonais e ontogenéticas na alimentação diante um evento de seca prolongada, para este manuscrito foram testadas as seguintes hipóteses (i) as guildas tróficas sofrem alterações em função do regime hidrológico de reservatórios do semiárido, que afeta a abundância das presas reduzindo os itens mais consumidos pelas espécies no período de menor volume hídrico, (ii) a redução do volume hídrico do reservatório acarretará mudanças na disponibilidade de alimentos e estratégias tróficas dos indivíduos, levando as espécies a sobrepor seus nichos tróficos no período de menor volume hídrico, o que pode resultar em competições interespecíficas e intraespecíficas. Para atingir o objetivo do primeiro manuscrito, foram realizadas coletas mensais com diversos apetrechos de pesca, no período de Outubro de 2014 a Setembro de 2015 nos reservatórios Epitácio Pessoa (Boqueirão) e Argemiro de Figueiredo (Acauã), pertencentes a bacia do Rio Paraíba do Norte, semiárido nordestino. Dentro dos reservatórios foram coletados 2057 espécimes distribuídos em 17 espécies, 10 famílias e três ordens de peixes. Nas áreas de jusantes dos reservatórios foram coletados 271 indivíduos, distribuídos em 24 espécies, 11 famílias e cinco ordens. Para atingir os objetivos do segundo manuscrito, foram escolhidas para a análise da dieta as espécies mais abundantes no reservatório Argemiro de Figueiredo, e para a análise ontogenética essas espécies foram divididas em juvenis e adultos. A variação sazonal no estudo fez-se insignificante para a variação da dieta da maioria das espécies, enquanto ontogeneticamente as espécies variam de preferências alimentares refletindo formações de guildas tróficas distintas para cada espécie, e mesmo diante de valores relativamente altos de sobreposição de nichos, as espécies coexistem, pois, adotam estratégias distintas para uma partição trófica no reservatório.