Espaços homossociais e a representação do sujeito homoerótico em Bom-Crioulo e o Ateneu - Correia, Romualdo dos Santos (2010)
Ao longo desta pesquisa, tratamos de analisar a representação do homoerotismo em espaços homossociais a partir da análise dos romances naturalistas Bom-Crioulo (1895), de Adolfo Caminha, e O Ateneu (1888), de Raul Pompéia. Apoiados em referenciais teóricos dos estudos de gênero, dos trabalhos genealógicos e históricos de Foucault, Naphy (2006), entre outros; e de conceitos sociológicos dos estudos gays, de contribuições psicanalistas, psicológicas e fenomenologistas analisamos as representações de identidades homoafetivas no contexto naturalista que elevaram a temática do homossexualismo ao cerne ficcional de fins do século XIX, e contribuíram, sobremaneira, para os estudos literários como referencial dos estudos gays. A partir do conceito de homossociabilidade e espaços homossociais, trouxemos para esta análise alguns questionamentos sobre a figuração de identidades gays nos romances, cujas prerrogativas naturalistas elevaram-nas à condição de determinismo biológico e social. Chegamos ao fim desta pesquisa conscientes de que a identidade gay, nos romances, é construída através do convívio homossocial alicerçado nas relações de poder e proteção, atreladas ao desejo homoerótico na construção da masculinidade dentro de uma lógica determinista, mas que também se molda pelo modelo grego da pederastia enquanto representação de uma identidade transitória.