A resolução de problemas nas técnicas de integração utilizando recursos tecnológicos - Silva, Ananias Félix da (2023)
O objetivo deste trabalho foi analisar as Técnicas de Integração através da Metodologia de Resolução de Problemas com a utilização de recursos tecnológicos. A escolha da temática se deu com base no contexto vivenciado em aulas envolvendo as Técnicas de Integração, tendo em vista a importância de compreender os conceitos. A fundamentação teórica adotada nesta pesquisa foi um entrelaçamento dos seguintes temas: Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas; Cálculo Integral; e Tecnologias Digitais. Com isso, desenvolvemos esta pesquisa pela seguinte questão norteadora: De que maneira a Metodologia de Resolução de Problemas com auxílio de recursos tecnológicos pode contribuir para o ensino e aprendizagem das Técnicas de Integração com compreensão? A nossa pesquisa é de caráter qualitativo, seguindo uma abordagem descritiva e constituímos os dados a partir da realização de sete oficinas presenciais e virtuais. Os participantes da pesquisa foram estudantes de uma turma de 3º semestre do curso de Licenciatura em Matemática e Física da Faculdade de Educação, Ciências e Letras de Iguatu (FECLI), Ceará, os quais cursavam a disciplina Cálculo II. Os dados foram coletados através dos registros no computador pelo pesquisador, pelas anotações dos participantes da pesquisa e pelas gravações de áudio e vídeo durante as oficinas. A partir da análise de dados obtidos na pesquisa, percebemos que o desenvolvimento das oficinas através Metodologia de Resolução de Problemas trouxe aos estudantes uma melhor ótica de compreensão manipulatória das Técnicas de Integração, pois através dessa estratégia eles foram co-construtores de seu próprio conhecimento. Evidenciando esse contexto, trazemos como resultados os reflexos de episódios vividos durante as oficinas, tais como: a insegurança dos estudantes na resolução dos problemas, visto que estavam acostumados a receber os conceitos, exemplos e algumas regras; a contribuição de alguns recursos tecnológicos para compreensão dos problemas propostos e o auxílio da exploração da resolução do problema para a compreensão dos conceitos das Técnicas de Integração.