Projeto de letramento: uma concepção social da escrita aplicada ao ensino de Língua Portuguesa - Coppi, Danielle do Santos Mendes (2016)
O presente trabalho apresenta reflexões sobre o Letramento, envolvendo o ensino de Língua Portuguesa. Para tanto, foram consultadas Kleiman (1995), Jung (2007), Soares (2012) e Tinoco (2009), as quais pesquisam acerca dos novos estudos sobre Letramentos, além de Antunes (2007) e Bortoni-Ricardo (1995), que acrescentam a respeito do ensino de Língua Portuguesa, com enfoque nos contextos interacionais nos quais o educando se insere por meio da leitura e produção de textos. Muito se discute sobre a problemática que envolve o ensino de Língua Portuguesa, na educação básica do Brasil. No que tange ao Letramento, grande parte das escolas evidenciam apenas uma de suas práticas, isto é, a alfabetização, o que de certo modo corrobora com a manutenção do mito de que apenas o domínio das habilidades referentes à codificação e decodificação da língua é suficiente para desenvolver a competência linguística do educando. Nesse sentido, partilha-se da compreensão de que o ensino de Língua Portuguesa precisa ocorrer mediante práticas situadas. Por isso, este estudo objetiva, a partir do esclarecimento acerca das teorias do Letramento, ressaltar a importância do desenvolvimento de práticas pedagógicas para o ensino de Língua Portuguesa, que contemplem a perspectiva social da escrita. Dessa forma, a proposta de intervenção desta pesquisa consiste na aplicação de um projeto de Letramento acerca do tema ”Gravidez na Adolescência”, organizado sob a modalidade de oficinas, as quais permitiram aos educandos do 9º ano de uma escola estadual, localizada no município de Guarabira, desenvolverem melhor a escrita, ressaltando, sobretudo, sua função social. O corpus da pesquisa é composto pela descrição e análise de atividades desenvolvidas ao longo do projeto supracitado. Em face disso, busca-se evidenciar a importância de uma formação docente pautada nas novas teorias do Letramento, o que impulsionará o educador a refletir acerca da necessidade de assumir uma postura de intervenção diante da complexidade do processo de ensino. Nessa direção, essa pesquisa relaciona a teoria do Letramento à sua aplicação na escola.