Encontro com a leitura literária - O texto dramático e a formação de leitores no ensino fundamental - Silva, Benedito Olinto da (2018)
Diante da necessidade de se buscar alternativas viáveis para o ensino-aprendizagem da leitura e escrita do texto literário, com vista à formação de leitores críticos, no ensino fundamental II, este estudo objetiva: (a) discutir a importância do texto dramático na formação de “leitores literários” na escola e (b) propor alternativas didáticas que estimulem o uso produtivo desses gêneros nas aulas de Língua Portuguesa. Para fundamentar a pesquisa, o referencial teórico utilizado trouxe as contribuições de Roubine (2003), Stalloni (2001), D’Onofrio (2001), Magaldi (1998), Piqué (1997), Cabral (1995), Brandão (1990) e Aristóteles (1975) sobre discussões acerca do texto dramático. Para as discussões acerca da leitura e escrita do texto literário – interpretação, compreensão e produção – buscou-se as contribuições de Cosson (2014), Solé (1998), Marcuschi (2008) entre outros. A pesquisa ancorou-se em uma perspectiva qualitativa, de cunho documental e pesquisa-ação. Resultou-se com esse trabalho a percepção de que o texto dramático aparece superficialmente no Livro Didático de Língua Portuguesa (LDLP), que a leitura e a produção do texto dramático no ensino fundamental contribuem para aproximar os alunos da literatura, percebendo-a como possibilidade de refletir acerca de nossa realidade utilizando a linguagem teatral como modalidade discursiva.