Estudo computacional da ligação CO em sistemas contendo CO2 e moléculas diatômicas do ponto de vista do modelo de recobrimento. - Matos, Lays Dantas (2022)
Nos últimos anos, as emissões de dióxido de carbono (CO2) na atmosfera aumentaram devido a queima de combustíveis fósseis. Além disso, muitas indústrias liberam gases de efeito estufa que são responsáveis pelas mudanças climáticas do planeta. Dessa forma, a redução das emissões de CO2 na atmosfera é crucial para melhorar o clima, mas esse processo de reduçãoé considerado um longo caminho a ser percorrido. Os combustíveis fósseis possuem um papel imprescindível na geração de energia. Sendo assim, a captura de CO2 tornou-se uma questão essencial que precisa ser resolvida. Diante do exposto, a literatura tem reportado que os líquidos iônicos (LIs) apresentam um potencial para captura de CO2, estimulando muitos pesquisadores a explorar várias estruturas moleculares. Bhargava e Balasubramanian investigaram a interação detalhada de uma molécula de CO2 com diferentes ânions usados em LIs baseados na teoria do funcional da densidade. No presente trabalho, relatamos a comparação de n𝑂 o𝑃 sso modelo de recobrimento de ligações químicas (OP) com o modelo da Teoria Quântica de Átomos em Moléculas (QTAIM). Nessa perspectiva, os sistemas estudados foram CO2⋯X, onde X = CO2, BrF, ClBr, BrCl e BrBr. Esse tipo de estudo pode revelar características e interpretações importantes sobre os sistemas de interesse. As geometrias dos compostos estudados foram otimizadas no nível ωB97X-D com o conjunto de bases aug-cc-pVDZ usando o programa GAMESS. Orbitais moleculares localizados, utilizados no escopo do modelo de recobrimento, foram obtidos usando o método Pipek- Mezei. As propriedades de recobrimento (𝛼𝑂𝑃,𝔮𝑂𝑃 e 𝐽 𝑖𝑛𝑡𝑟𝑎) foram calculadas usando nosso software ChemBOS enquanto a análise QTAIM foi realizada usando o software MULTIWFN. Os modelos computacionais utilizados de análise de ligação química estão fornecendo resultados interessantes que precisam ser analisados de forma mais aprofundada e é necessário a comparação com os resultados da literatura baseados em interações ácido-base de Lewi.