Ensino-aprendizagem de sistemas lineares na formação do professor de Matemática via exploração, resolução e proposição de problemas - Martins, Fabíola da Cruz (2019)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as contribuições da metodologia de ensino-aprendizagem de Matemática através da Resolução de Problemas, aliada às Representações Múltiplas de Álgebra no ensino de Sistemas Lineares. Optou-se pelo conteúdo de Sistemas Lineares por compreendermos a necessidade de uma investigação no campo da Álgebra mediante um conteúdo que abrangesse a educação básica e a educação superior, visto que a grande problemática percebida no ensino de Álgebra, revelada na literatura, trata do possível distanciamento entre a Álgebra ensinada na Licenciatura e a Álgebra ensinada na Educação Básica. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa (BOGDAN; BIKLEN, 1994; YIIN, 2016), na modalidade pesquisa pedagógica (LANKSHEAR; KNOBEL, 2008). A investigação foi desenvolvida em uma turma do 5º período do curso de Licenciatura em Matemática de uma Universidade Federal na Paraíba, em que a professora da turma era a própria pesquisadora. Utilizou-se da pesquisa pedagógica justifica-se por haver interesse em não somente levantar dados, mas em aprimorar a prática pedagógica da professora enquanto pesquisadora e, sobretudo, contribuir para a formação dos licenciandos em Matemática a partir de novas ideias de Álgebra e por meio de vivências teórico- práticas proporcionadas pela metodologia de ensino-aprendizagem da Matemática através da Resolução de Problemas. Para tanto, utilizou-se como instrumento de levantamento de dados uma Oficina, com atividades planejadas à luz de Friedlander e Tabach (2001) e desenvolvidas utilizando a metodologia de ensino-aprendizagem da Matemática através da Exploração, Resolução e Proposição de Problemas (ANDRADE, 1998; 2017). As descrições e a análise dos encontros apontam que, embora os alunos aparentassem ter concepções teóricas que correspondem às perspectivas atuais da Resolução de Problemas, a utilização desta como metodologia de ensino foi algo novo para eles, visto que embora os discentes conhecesse princípios teóricos sobre a Resolução de Problemas no ensino de matemática, eles não possuíam vivências práticas de tal perspectiva. Pode-se afirmar que os estudantes compreenderam e incorporaram a Exploração e Proposição de Problemas ao trabalho com Resolução de Problemas. Isso foi algo que ficou evidente nos seminários realizados pelos discentes, uma vez que eles não finalizavam a atividade ao obter a resposta do problema, ao contrário, procuravam ir além, buscando novos resultados e novas sínteses. Dessa forma, ao tratar do ensino de Sistemas Lineares, foi notório o avanço dos alunos, sobretudo na transição entre as representações, visto que eles passaram a utilizar a linguagem matemática para expressar as resoluções dos problemas, não recorrendo à tentativa e erro como no início da Oficina. Portanto, os resultados evidenciaram que as Representações Múltiplas de Álgebra e a transição entre elas favorecem uma aprendizagem de Sistemas Lineares com mais compreensão. Conclui-se, assim, que a metodologia de ensino-aprendizagem de Matemática através da Proposição, Resolução e Exploração de Problemas contribui para a construção de uma nova postura frente ao ensino de Sistemas Lineares.