Artemia salina leach em fotoproteção: um novo modelo para avaliar o potencial de nanopartículas para aplicação tópica - Silva, Eullállia Gonçalo das Neves e (2023)
A utilização de animais em pesquisas tem gerado discussões acaloradas por parte da sociedade e da comunidade científica. Este fato, associado à necessidade de comprovar a segurança e eficácia destes produtos, tem levado a um crescente interesse na procura de alternativas mais sustentáveis. Diante desse cenário, o desenvolvimento de novos métodos alternativos torna-se importante até mesmo do ponto de vista econômico. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar o uso do microcrustáceo invertebrado Artemia salina Leach para ensaios de fototoxicidade e fotoproteção, avaliando assim o potencial de uso de sistemas nanoestruturados para aplicação tópica contra a radiação ultravioleta. Como modelo de produto a ser avaliado, foram produzidas nanopartículas lipídicas sólidas do flavonoide rutina (NLSR), que apresenta diversas atividades, com destaque para a ação antioxidante. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar o uso do microcrustáceo invertebrado Artemia salina Leach para ensaios de fototoxicidade e fotoproteção, avaliando, dessa forma, o potencial uso de sistemas nanoestruturados para aplicação tópica frente à radiação ultravioleta. As NLSR foram obtidas pela técnica de microemulsão de fusão a quente, usando um homogeneizador de alto cisalhamento. Estas foram caracterizadas e avaliadas quanto ao tamanho médio de partícula (D50= 185±12,19 nm), índice de polidispersão (PDI= 0,140±0,11), potencial zeta (PZ= -34,04±1,43 mV) e eficiência de encapsulação (EE= 98,82±0,37%), representando valores satisfatórios para aplicação tópica. Em relação à caracterização físicoquímica, determinada por análise térmica (DTA e TG) e espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier não mostraram nenhuma mudança em relação ao perfil térmico e cristalinidade das NLSR quando comparadas com seus respectivos constituintes. Os resultados de difração de raios X mostraram uma diminuição da cristalinidade nas NLSR. As NLSR foram submetidas a uma avaliação em relação à penetração/permeação in vitro usando orelha de porco, em que as NLSR foram capazes de aumentar a penetração da rutina na pele em até três vezes quando comparado à rutina livre com uma concentração de 3,23±0,54μg/cm2 e não apresentando permeação de rutina no líquido coletor. A avaliação in vitro do fator de proteção solar por espectrofotometria (FPSUVB) para as NLSR indicou um aumento maior que 6 vezes com FPS= 5,44±2,45. Em relação aos ensaios com Artemia salina L. foi determinado as doses letais frente à radiação UVA (DL50=133,2±0,82J/cm2) e UVB (DL50=0,45±0,056 J/cm2) e posteriormente realizados os ensaios de toxicidade, fototoxicidade e fotoproteção. As NLSR foram consideradas atóxicas. No ensaio de fototoxicidade, as NLSR apresentaram ação fotoquimiopreventiva, principalmente frente à radiação UVA. Nos estudos de fotoproteção, as formulações contendo NLRS exibiram uma fotoproteção maior contra a radiação UVB (86,60%±7,64 de viabilidade) do que UVA (58%±10,95 de viabilidade). Em conclusão, o método utilizando a Artemia salina L., demonstrou ser uma ferramenta muito eficaz e promissora para avaliar o potencial fototóxico e fotoprotetor de sistemas nanoestruturados.