Multiletramentos: ciberespaço e o uso da web cartografia como recurso de leitura e escrita em aulas de geografia do ensino médio - Santos, Fernando Liberato dos (2024)
O presente trabalho de pesquisa centra-se na problemática relacionada à utilização significativa da linguagem cartográfica digital contida em softwares de mapeamento livre e sua aplicação didática no ensino da geografia escolar no Ensino Médio. Focaliza a necessidade de integrar efetivamente essa linguagem no contexto educacional, visando promover o desenvolvimento de competências espaciais dos estudantes. O objetivo principal consistiu na aplicação de proposta de letramentos cartográficos digitais, utilizando a plataforma Google Mapas e estratégias da Pedagogia dos Multiletramentos, com o propósito de fortalecer o processo de ensino e aprendizagem da geografia escolar. A abordagem metodológica adotada é mista, em consonância com a metodologia proposta por Creswell (2007), combinando elementos quantitativos e qualitativos. A coleta e geração de dados envolveu análise documental, aplicação de questionários e realização de oficinas de mapeamento. A fundamentação teórica ancora-se na Geografia Humanista, que enfatiza a relação entre os seres humanos e o espaço geográfico a partir de seus lugares, e na Pedagogia dos Multiletramentos, que reconhece a importância da diversidade de linguagens na construção do conhecimento. Como resultado, foi desenvolvido um protótipo de ensino que faz uso da plataforma Google Mapas para promover o desenvolvimento de competências espaciais relacionadas à localização e orientação no espaço geográfico. Este protótipo representa uma abordagem inovadora e significativa para no ensino da geografia escolar, possibilitando o protagonismo através de utilização das potencialidades contidas na linguagem cartográfica digital, evidenciando a relevância da integração de softwares de mapeamento livre, como o Google Mapas, no contexto educacional, através dos letramentos cartográficos digitais e do desenvolvimento de competências essenciais no âmbito da Geografia. O protótipo de ensino desenvolvido oferece uma abordagem prática e alinhada às demandas contemporâneas, contribuindo para a inovação pedagógica no ensino de Geografia no Ensino Médio.