Entre invisibilidade e utilidade: o trabalho dos auxiliares de serviços gerais em um shopping - Lira, Edmakson Silva de (2022)
Buscamos, neste estudo, analisar o trabalho dos auxiliares de serviços gerais em um shopping center, em termos de invisibilidade e utilidade no trabalho, sem deixar de considerar a pandemia da Covid-19. Como aporte teórico, utilizou-se as contribuições da psicossociologia do trabalho e recortes da ergonomia da atividade. Com relação ao método, optou-se por uma abordagem qualitativa, instrumentalizada por uma entrevista individual semiestruturada, realizada mediante um roteiro e um questionário sociodemográfico. Os materiais obtidos nas entrevistas foram analisados à luz de conteúdo com recorte por eixos temáticos. Verificamos que os profissionais são colocados como secundários, nos bastidores, quer seja pelos usuários, quer seja pelos clientes, ao passo que as cobranças em relação aos cuidados foram intensificadas no período da pandemia do novo coronavírus. Os resultados apontam a apatia com esses trabalhadores é motivada pelo trabalho sujo transferido para o trabalhador sujo, favorecendo de maneira negativa o sentimento dos trabalhadores de invisibilidade, desprezo e subalternidade; a farda ao tempo em que identifica o trabalhador o exclui do ambiente de trabalho; o trabalhador adota uma postura mais de obediência e menos reivindicação, ocasionando a falta de reconhecimento à utilidade do serviço prestado por estes profissionais essenciais para manter o asseio e conservação dos ambientes seguros e livres de infecção; eles enfrentam tratamentos hostis e convivem com o agravo da precariedade das condições de trabalho. Fica claro que tanto a terceirização quanto a precarização do trabalho favorecem a invisibilização, insegurança e fragilidade dos vínculos empregatícios, desembocando diretamente na sensação de despertencimento dos trabalhadores. Neste sentido, a pesquisa evidenciou a necessidade de reflexão acerca do tema, em especial, no que se refere ao mal-estar e a exclusão vivenciados pelos profissionais de limpeza no contexto de invisibilidade do trabalho.