Suficiência taxonômica e indicadores ecológicos como ferramenta de avaliação da condição ambiental de estuários tropicais - Silva, Climélia da Nóbrega (2014)
Os estuários são ambientes que prestam serviços ecossistêmicos importantes, como berçários e locais de alimentação para inúmeras espécies. Porém, estão sujeitos a diversos impactos antrópicos que afetam diretamente seu funcionamento. O objetivo do trabalho foi testar qual nível taxonômico é suficiente para avaliar a condição ambiental, assim como verificar a eficácia relativa de indicadores ecológicos em estuários assumidos como sujeitos às pressões antrópicas de diferentes intensidades. A pesquisa foi realizada nos Estuários do Rio Paraíba do Norte e do Rio Mamanguape (Nordeste brasileiro), em novembro de 2013, totalizando 27 pontos de amostragem, divididos em quatro zonas de acordo com os valores de salinidade, composição do sedimento e profundidade. Os organismos coletados foram triados e identificados ao menor nível taxonômico possível. Este estudo está dividido em dois capítulos, o primeiro retrata a suficiência taxonômica, abordando a hipótese de que o nível de família seria mais eficiente em detectar a condição ambiental e o segundo testou se o uso associado dos indicadores termodinamicamente orientados, grupos tróficos funcionais, riqueza de taxa e índice de diversidade de Shannon-Wiener forneceriam respostas concordantes na avaliação da condição ecológica dos estuários. A suficiência taxonômica demonstrou que, para o objetivo desta pesquisa, tanto o nível de família quanto o de gênero foram suficientes em detectar alterações nas condições ambientais, para este período amostral. Em relação à utilização associada de indicadores ecológicos para detectar as mudanças nas condições ecológicas dos estuários, os indicadores baseados na riqueza de taxa, diversidade, eco-exergia específica e grupos tróficos funcionais não responderam de forma concordante na detecção das variações na condição ecológica dos estuários com níveis de impactos antrópicos distintos. Apenas o índice da eco-exergia indicou diferenças na condição ecológica dos ecossistemas avaliados. Assim, os resultados obtidos pela pesquisa evidenciaram a importância do estudo sobre a suficiência taxonômica e indicadores ecológicos baseados nas comunidades bentônicas como um instrumento de biomonitoramento, cujo intuito é entender as variações e flutuações dos ecossistemas, assim como servir de base para propostas de medidas para mitigação dos impactos antrópicos, conservação e gestão ambiental.