Inês & Nós: uma aplicação do método LerAtos na formação de professores leitores pela mediação do mito de Inês de Castro - Almeida, Leandro de Sousa (2021)
A pesquisa surge de um questionamento: como incentivar o professor de língua e literatura a se tornar um leitor formador de novos leitores pela mediação do mito de Inês de Castro? O objetivo geral foi investigar os impactos da aplicação Inês & Nós do Método LerAtos de formação de leitores na construção de uma Comunidade Ativa de Professores Leitores de literaturas inspiradas na figura histórico-mítica de Inês de Castro, por meio de plataforma tecnológica com recursos de ubiquidade, multimiadialidade e interculturalidade. A pesquisa se realizou mediante a aplicação de um ciclo de quatro oficinas online, envolvendo professores em formação em uma turma da Licenciatura Interdisciplinar em Educação do Campo (LECAMPO/CDSA/UFCG). As oficinas compreendem as etapas de (1) Sonhação, (2) Fruição, (3) Criação e (4) Doação presentes no método. Na primeira oficina, as participantes foram estimuladas a sonhar a partir do tema referente ao protagonismo feminino em uma jornada de heroina que enfrenta desafios quanto ao preconceito de gênero e barreiras na liberdade de amar, tendo como inspiração as obras: Maria Roupa de Palha (RAMALHO, 2008); Canción sin miedo (QUINTANA, 2020); Murmúrios de Pedro e Inês (DUARTE; MELO, 2019). Na segunda oficina, as participantes fizeram diversas experimentações fruitivas do texto literário, entre elas a leitura performativa da obra-semente Inês (MELLO; MASSARANI, 2015). Na terceira oficina, foi realizada a reinvenção da obra-semente, resultando em obras escritas, posteriormente tranformadas em textos multimodais performativos denominados de vídeo-cartas inesianas. Na quarta oficina, realizou-se a etapa de empreendedorismo sociocultural por meio de uma campanha de conquista de leitores para as vídeo-cartas publicadas no canal do YouTube da comunidade leiautora Inês & Nós. Tendo realizado as oficinas à luz da jornada de heroína leiautora que atua nos três palcos de leituração, isto é, na plataforma digital, no ambiente educacional e na comunidade social, as participantes alcançaram seu objetivo como leiautoras. Assim, o estudo indica que o método LerAtos promoveu a formação de comunidades leitoras ubíquas, multimidiáticas e interculturais da literatura inesiana, partindo, inicialmente, da interlocução luso-brasileira mediante uma experiência gamificada de leitura performática e de transcriação do mito inesiano, apoiando uma perspectiva inovadora do ensino de literatura, fundamentada no multiletramento e na escrita criativo-performativa. Os principais referenciais teórico-metodológicos uados nesta pesquisa foram: Inês & Nós: ler e dizer o amor de Pedro e Inês no século XXI em salas de aula de Portugal e do Brasil (ANDRADE, 2019), e LerAtos: Jogos Sérios de Leitura Performática em Realidade Alternada para engajar Populações e Escolas em Desafios Sociais (BARROS; ANDRADE, 2017). A pesquisa também tomou como base a teoria da adaptação (HUTCHEON, 2013), a teoria do cruzamento de culturas (PAVIS, 1990) e a teoria da comunicação ubíqua (SANTAELLA, 2014). Finalmente, esta pesquisa também apresenta como resultado os impactos da aplicação Inês & Nós do Método LerAtos na formação de Professores Leitores formadores de leitores mediante análise de indicadores da influência do método, observados pelas participantes durante a experiência.