Avaliação da fotobiomodulação na reparação de feridas cutâneas: Estudo clínico e histológico em ratos - Farias, Laís Gonzaga de (2022)
As feridas cutâneas são consideradas um problema de saúde pública por sua alta prevalência na população. Dentre as novas terapias estudadas que visam a aceleração e otimização do processo de cicatrização dessas injúrias, tem-se a terapia com a luz laser de baixa intensidade em diferentes comprimentos de onda. O objetivo deste estudo foi avaliar a reparação tecidual de feridas cicatrizadas por segunda intenção em dorso de ratos através de parâmetros clínicos e histopatológicos. Esta pesquisa foi aprovada pela Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA) da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) de Campina Grande-PB. Foram utilizados 60 ratos albinos machos da linhagem Wistar, anestesiados e submetidos a uma ferida cutânea excisional na região dorsal com 0,6mm de diâmetro e divididos por randomização simples em 4 grupos experimentais: Grupo Controle (tratamento simulado com aparelho desligado) (n=15); Vermelho (=660 nm, 100 mW, 1 J por ponto, 10 segundos) (n=15); Infravermelho (=808 nm, 100 mW, 1 J por ponto, 10 segundos) (n=15); Combinado: Vermelho e Infravermelho (=660 nm, 100 mW, 0,5 J + =808 nm, 100 mW, 0,5 J) (n=15), irradiados simultaneamente, com subgrupos de 5 animais para cada tempo de eutanásia (03, 07, 14 dias após a lesão). As terapias foram realizadas imediatamente após a indução das lesões e se repetiram a cada 48h, com exceção dos dias de eutanásia. Após eutanásia dos animais nos tempos preestabelecidos, realizou-se a avaliação do Índice de Retração da Ferida (IRF), remoção do espécime e os cortes foram submetidos a coloração em Hematoxilina-Eosina (HE) e Azul de Toluidina (AT). No período de 14 dias ocorreram maiores retrações das feridas, quando comparado aos demais períodos estudados com significância estatística entre os grupos CTRL e COMB (p=0,09); CTRL e VERM (p=0,09); INFRA e CTRL (p=0,09); INFRA e VERM (p=0,09). Além disto, a quantidade de células inflamatórias diminuiu ao final do período avaliado principalmente nos grupos COMB e INFRA. O número de mastócitos foi variado e em 14 dias os resultados estatisticamente significaticos foram analisados nos grupos INFRA e CTRL em MCT3 (p=0,11) e, INFRA x VERM também em MCT3 (p=0,12). O grau de reepitelização dos grupos tratados foi completo também aos 14 dias. Destaca-se que com os resultados observados neste estudo, somados à carência de pesquisas que utilizam esses parâmetros, a presente pesquisa abre um campo que merece destaque e futuras investigações.