Contribuições de uma sequência didática investigativa problematizadora, baseada no enfoque CTSA, voltada ao tratamento de efluentes de lavadeiras de jeans como temática para o conteúdo de soluções no ensino médio - Cabral, Mariana Leôncio Bertino (2023)
Diferentes atores da Educação de Ciências defendem que os processos escolares de ensino-aprendizagem sejam norteados pela contextualização e pela problematização dos conhecimentos. Também tem sido recomendado que as propostas contemplem as realidades nas quais os estudantes estão inseridos. Com esse entendimento, a pesquisa abordada estar inserida no contexto escolar do Agreste do Estado de Pernambucano, região que tem entre suas principais atividades econômicas a produção de roupas, com destaque para empresas de fabricação e beneficiamento de jeans. Dada as limitações de escassez d’água nessa região e o grande volume de água requerido por essas indústrias, considera-se importante que a compreensão dessas atividades seja utilizada para nortear propostas pedagógico-didáticas em Química em escolas dessa região, com base nos pressupostos Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA). Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo avaliar uma abordagem temática junto a estudantes do ensino médio, envolvendo o conteúdo soluções, sob um enfoque CTSA, por meio de uma sequência didática problematizadora voltada ao tratamento de efluentes de lavanderias de jeans do Polo Têxtil do Agreste de Pernambuco. Os sujeitos participantes da pesquisa foram constituídos por 15 estudantes matriculados em uma turma do 3º ano do ensino médio de uma escola estadual de Santa Cruz do Capibaribe (PE). A pesquisa trata-se de cunho qualitativo. A Sequência Didática Investigativa Problematizadora (SDIP) ocorreu ao longo de 8 (oito) aulas, cada uma de 50 (cinquenta) minutos, envolvendo 5 (cinco) dias letivos. As habilidades selecionadas para a organização curricular dentro da SDIP estão alinhadas aos conteúdos elencados, dentro de três dimensões: conceitual, procedimental e atitudinal (CPA). As etapas da SDIP constituíram em 6 (seis) momentos pedagógicos: i) sondagem inicial de conhecimentos prévios; ii) observação macroscópica; e iii) interpretação submicroscópica e inserção da expressão representacional; iv) posicionamentos sobre a geração de resíduos; v) retorno ao questionamento inicial e síntese do assunto; vi) avaliação. Os dados foram coletados por meio de questionários, material didático impresso específico (produto educacional, de confecção própria), por anotações e por registros fotográficos das ações dos estudantes e da professora-pesquisadora. Eles foram tratados e analisados conjuntamente, de acordo com os pressupostos teóricos e metodológicos relativos à Análise de Conteúdo proposta por Bardin. Os resultados obtidos foram sistematizados em categorias, discutidos e interpretados à luz do referencial teórico. Após a análise dos dados constatou-se que a pesquisa foi relevante aos objetivos propostos, tendo assim uma aprendizagem significativa na abordagem do conteúdo soluções inseridas no tema gerador tratamentos de efluentes das lavanderias de jeans. Dessa forma, a abordagem temática permitiu aos estudantes motivações e reflexões para construção do conhecimento, contribuindo no processo de ensino e aprendizagem dos estudantes inseridos na pesquisa.