A religião como ferramenta para a construção de paz: um estudo da atuação da comunidade Sant'Egídio no processo de paz moçambicano (1988-1994) - Muniz, Felipe Valente Ribeiro (2022)
A presente dissertação tem como objetivo principal analisar a atuação da Comunidade de Santo Egídio no processo de paz que levou ao fim à guerra civil moçambicana. Para tal, se estudará o Processo de Paz em Moçambique entre as décadas de 1960 a 1990, que englobam o período anterior à guerra civil, o período de atuação da Comunidade de Sant'Egidio no processo de paz moçambicano e a implementação do acordo de paz. Pretende-se com isso avaliar a função da religião dentro dos Estudos para a Paz, olhando para essa categoria não só como causadora de violências, mas como possível ferramenta para transformação de conflitos. O trabalho será estruturado em quatro seções principais. No primeiro tópico será apresentado o percurso da religião nos Estudos para a Paz e nas Ciências Sociais, a relação entre Estudos Para a Paz e o pensamento liberal-positivista, além das abordagens de paz, violência, conflito e religião utilizadas nesta produção. Em seguida, no segundo ponto, trataremos acerca do histórico de conflitos em Moçambique, passando pelo período da independência até a guerra civil. No terceiro traz uma descrição histórica das negociações que levaram à assinatura do Acordo Geral de Paz. Por fim, a quarta sessão tratará da atuação da Comunidade Sant'Egidio no processo de paz tentando compreender o peso da mesma na construção de uma paz duradoura na região. O trabalho será concluído com algumas colocações acerca do que foi discutido nos tópicos anteriores.