Investigando aspectos históricos e filosóficos da Física Moderna e Contemporânea em um curso de Licenciatura em Física: Diálogo entre as competências presentes no Projeto Pedagógico de Curso e e no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE) - Silva, Rafaella Martins da (2019)
Neste trabalho, foram investigadas implicações das avaliações externas em um curso de licenciatura em Física de uma instituição pública estadual. O principal objetivo consiste em investigar o desenvolvimento de competências e habilidades relacionadas aos aspectos conceitual, histórico e filosófico da Física Moderna e Contemporânea (FMC) em um curso de Licenciatura em Física de uma Universidade Pública do estado do Ceará e implicações desta formação para o ENADE. Sabendo que o Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (SINAES) é o programa responsável por avaliar a qualidade educacional das Instituições de Ensino Superior (IES) do país, sendo o ENADE a principal ferramenta de avaliação dos cursos de graduação no Brasil. Realizamos uma análise buscando entender as implicações do ENADE no curso de Licenciatura em Física de uma instituição pública estadual. A nossa pesquisa está fundamentada nos aspectos da abordagem qualitativa defendida por Bogdan e Biklen (1994) a qual valoriza os aspectos subjetivos, descritivos e interpretativos na investigação. Utilizamos a análise de conteúdo para o tratamento dos dados conforme acepções de Bardin (2011). Como ponto de partida, foram analisados documentos oficiais externos (Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação de professores e para os cursos de Física) e internos (Projeto Pedagógico do Curso de licenciatura em física de uma instituição pública estadual), bem como as diretrizes norteadoras das provas do ENADE, a fim de identificar o perfil profissional de um físico, os conteúdos, as competências e habilidades, focando os aspectos históricos e filosóficos da Física Moderna e Contemporânea. Além disso, foram realizadas entrevistas com docentes do departamento de um curso de licenciatura em Física de uma instituição pública estadual, buscando identificar as implicações do ENADE no curso, em especifico, nas suas práticas pedagógicas. Os docentes investigaram demostraram uma preocupação com os resultados do exame, visto que este é um dos critérios do cálculo do CPC, responsável pela regulação dos cursos de graduação; enfatizam que é importante trabalhar com questões do exame no intuito de familiarizar os estudantes com esse tipo de prova e que os aspectos históricos e filosóficos são trabalhados no curso. Foram selecionados problemas de Física Moderna e Contemporânea das edições do ENADE, com ênfase naqueles que apresentaram uma abordagem histórica e filosófica. Foi constatado que tais aspectos são utilizados apenas para contextualização do enunciado do problema, gerando distorções quanto à utilização da história da ciência. A maioria dos problemas analisados exploram somente habilidades conteudísticas, esquecendo-se de outras habilidades que são fundamentais para o desenvolvimento de competências essenciais para a formação do licenciando em Física, à exemplo, o planejamento e o desenvolvimento de diferentes experiências didáticas em Física, reconhecendo os elementos relevantes às estratégias adequadas; a elaboração ou adaptação de materiais didáticos de diferentes naturezas, identificando seus objetivos formativos, de aprendizagem e educacionais (BRASIL, 2001a, p. 5). Com isso, o presente trabalho pode contribuir para o conhecimento dos princípios que fundamentam o ENADE, tais como as implicações dos seus resultados nos cursos de Licenciatura em Física, além de despertar reflexões aos profissionais da comunidade acadêmica (docentes, discentes e pesquisadores), sobre o tipo de formação que estão oferecendo aos seus alunos, como repensar a suas práticas pedagógicas, e consequentemente, melhorar a qualidade do ensino superior.