Alegoria em Santa Rita, de José Condé: incursões da natureza e perspectiva social - Silva, Renally Kamillah Ynnaiãnh Batista Martins Bezerra da (2019)
A obra Santa Rita: Histórias da cidade morta e Os dias antigos, de José Condé, publicada em 1961, possibilita uma leitura alegórica a partir do enfoque à decadência humana, a um povo sem perspectiva, e a imersão na complexidade das relações que se dão entre o homem e o espaço, o homem e a sociedade. Esta pesquisa busca compreender a materialização dos devaneios proporcionados pela relação dos personagens com o espaço e suas memórias, sob chancela teórica dos autores Walter Benjamin (1984), Gaston Bachelard (1978) e Florestan Fernandes (2008), entre outros, que tornam possível a contribuição deste trabalho com a fortuna crítica do escritor pernambucano José Condé. A narrativa apresenta como pano de fundo os reflexos pós Lei Áurea na cidade imaginária de Santa Rita. Os elementos naturais são responsáveis pelo passeio nos espaços do imaginário, agem como recursos na tonicidade dos contos e na costura do enredo. A natureza atua como elemento agenciador de alegorias, promovendo mobilidade cênica e intensificando os conflitos existenciais e sociais, sinalizados através da subjetividade dos personagens e da atmosfera melancólica e decadente no enredo. O espaço da narrativa influencia a caracterização dos moradores da cidade, sofre suas ações, contabiliza o tempo e situa um determinado contexto sócio-político e econômico.