Estado nutricional de crianças menores de 5 anos de idade atendidas na Estratégia Saúde da Família - Oliveira, Maria Mônica de (2019)
Introdução: Apesar dos progressos brasileiros no enfrentamento da desnutrição, o quadro nutricional do país mostra amplas desigualdades regionais e sociais, bem como a persistência de carências nutricionais que coexistem com o aumento acelerado do sobrepeso. Essas circunstâncias podem prejudicar avanços relacionados aos objetivos de desenvolvimento sustentável, tendo em vista a importância da nutrição para os mesmos. Crianças menores de 5 anos atendidas na Estratégia Saúde da Família e/ou beneficiárias do Programa Bolsa Família representam um grupo de vulnerabilidade com possíveis fatores potenciais de má nutrição. Objetivos: Avaliar fatores associados ao estado nutricional em crianças menores de 5 anos de idade atendidas na Estratégia Saúde da Família. Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado em municípios do Estado da Paraíba. O trabalho compreendeu dois cenários de pesquisa diferentes, com amostras de 413 e 474 crianças, respectivamente. Foram investigadas variáveis relacionadas ao perfil sociodemográfico, apoio social e assistência materno-infantil. Os Escores-Z de estatura para idade (E/I) e Índice de Massa Corporal para idade (IMC/I) foram calculados com o uso do software WHO Anthro v.3, 2009, considerando como referência a população do Multicentre Growth Reference Study. Crianças com Escores Z <-2 foram classificadas com déficit de estatura. Crianças com Escores-Z >2 para os índices IMC/I foram classificadas com sobrepeso/obesidade. No cenário 1, para avaliar a relação entre o conjunto de variáveis observadas de mães e filhos utilizou-se a análise de correlação canônica. Para explicar o déficit de estatura e o sobrepeso/obesidade das crianças do cenário 2 inseriram-se todas as variáveis em modelos de Árvore de Decisão por meio do algoritmo CHAID. Resultados: No cenário 1, 39 (9,4%) crianças foram diagnosticadas com déficit de estatura e 68 (16,5%) com sobrepeso/obesidade. Na primeira função canônica foi observada forte correlação entre E/I (-0,95) das crianças com a estatura da mãe (-0,49), o peso ao nascer (-0,47), a idade gestacional (-0,34) e com o nível socioeconômico (-0,30). Na segunda função canônica observa-se que a idade da criança (-0,66), o IMC da mãe (-0,43), o benefício do Programa Bolsa Família (-0,42) e o suporte social (-0,30) apresentaram-se correlacionadas ao IMC/I (-0,76). No cenário 2, as prevalências de déficit de estatura e de sobrepeso/obesidade nas crianças foi de 7,9% e 12,8%, respectivamente, as quais se relacionaram ao estado nutricional materno. A baixa estatura também teve como exposições relevantes a idade da criança inferior a 2 anos e a insegurança alimentar e nutricional moderada/grave. Para o sobrepeso/obesidade, não ser beneficiário do Programa Bolsa Família e a pior situação socioeconômica também representaram fatores associados ao desfecho. Conclusões: As prevalências expressivas de déficit de estatura e sobrepeso/obesidade observadas no presente estudo e seus determinantes (características da criança ao nascimento, estado nutricional materno e entorno social) fornecem uma base para a orientação de medidas preventivas direcionadas à melhoria do estado nutricional da criança desde os estágios iniciais da vida.