Impactos ambientais da construção civil habitacional no Brasil à luz do ciclo de vida - Farias, Emmanuel Eduardo Vitorino de (2022)
A construção civil desempenha papel relevante na economia, gerando empregos diretos e indiretos. Socialmente, as habitações proporcionam à população segurança, conforto e bem-estar. Ambientalmente, é uma atividade que consome significativa quantidade de insumos, que, por sua vez, demanda elevada quantidade de matéria prima e energia para a sua produção, cujos processos resultam em impactos nocivos ao meio ambiente. A presente pesquisa tem por objetivo avaliar os impactos ambientais relacionados à construção civil habitacional brasileira, por metro quadrado de área construída, identificando quais insumos causam os maiores danos ambientais, enfatizando, o uso de recursos naturais, ao longo de sua cadeia produtiva. Foram utilizados como referência para esse estudo três projetos habitacionais padrões do Programa Minha Casa Minha Vida a saber: o primeiro imóvel consiste em uma casa térrea com estrutura autoportante; o segundo é um prédio com quatro pavimentos construído com blocos estruturais e o terceiro projeto é um edifício com 18 pavimentos com estrutura em concreto armado. Neste trabalho, empreendeu-se a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) dos insumos usados nos sistemas construtivos dos projetos referência, como também, dos materiais de construção das etapas referentes à alvenaria de fechamento, acabamento, revestimento cerâmico, esquadrias e demais insumos relevantes, conforme as curvas ABC. Os resultados demonstram que os maiores impactos negativos por m² ocorrem nas edificações em concreto armado com 18 pavimentos. Quanto aos insumos, o uso de cimento Portland e o revestimento cerâmico são os mais nocivos ao meio ambiente, pois suas emissões mais relevantes estão associadas à liberação de gases que contribuem para as mudanças climáticas e ao uso excessivo do solo e de recursos hídricos. O emprego da ACV identificou quais insumos causam os maiores impactos ambientais negativos, produzindo informações que auxiliam o projetista na tomada de decisão com foco na sustentabilidade ambiental, desde a concepção do projeto de arquitetura, a solução estrutural da edificação e a escolha dos revestimentos. A indústria, por sua vez, pode otimizar os processos de fabricação para mitigar os impactos ambientais negativos, investindo em tecnologias que priorizem a reciclagem de materiais, o tratamento e o reuso de seus efluentes.